首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

“中国朝鲜族第一村”两代舞者接力迎客来

来源:中新网 时间:2019-04-19 18:25

  中新网吉林安图4月19日电 (柴家权 郭佳)暮春时节,金美灵每天都很忙。作为红旗村的一位年轻舞者,这位27岁的朝鲜族姑娘要向到此观光的海内外游客展示传统的朝鲜族舞蹈。

  红旗村是中国朝鲜族聚居村落,被誉为“中国朝鲜族第一村”。该村位于吉林省延边朝鲜族自治州安图县,是去往长白山的必经之地。

  近些年来,红旗村依托地理优势加大投入,改造民俗房屋,建设民俗展览馆、民俗体验馆、演艺厅、百年老宅、稻香园、停车场、特色采摘园等附属设施,积极发展民俗旅游。

  随着天气渐暖,游人也会慢慢增多。金美灵平时除了在红旗村朝鲜族民俗演艺中心表演传统舞蹈,也承担着导游职责,引领游客到村中参观。

金美灵现在也会为游客讲解朝鲜族民俗。 柴家权 摄 金美灵现在也会为游客讲解朝鲜族民俗。 柴家权 摄

  朝鲜族舞蹈节奏多变,伴奏音乐旋律优美,表演者长于表现潇洒、欢快的情绪。很多时候,游客们也会被热情的朝鲜族舞者所感染,一同载歌载舞。“客人们不单单欣赏舞蹈,还会跟你学习,看到他们对朝鲜族文化有着如此浓厚的兴趣,我们也都觉得很开心。”金美灵说。

  2010年之前,自小在红旗村长大的金美灵一直在外地打工,做过餐饮,卖过奶茶,工作很是辛苦。偶然一次机会,她听到家乡正在发展民俗旅游,便毅然回乡,成为一名民族舞蹈表演者。

  虽然工作很忙,但金美灵并不觉得辛苦。游客越多,舞者们的收入也就越多,当地蓬勃发展的旅游业吸引很多向金美灵一样的年轻人返回家乡。“2013年的时候每天为二三百人表演民族舞蹈,去年观看表演的人数日均达到七八百人。”金美灵说。

  教授这些年轻舞者舞技的正是村里老一辈的舞蹈表演者。61岁的金顺子回忆说,红旗村在最开始发展旅游时经历了一段艰难时光,那时候村里的年轻人很少,也没有精彩的节目吸引游客,大家都把这里当成了过路的歇脚地,很少长时间停留。

  老人们看在眼里,急在心上。“村里的十几个老人因此自发组成了‘老人协会’,每天义务在村子里为游客表演舞蹈,不收一分钱,就是希望能让更多的人喜欢这里。”金顺子说。

  老人们的努力慢慢获得了回报,精彩的舞蹈搭配精致的朝鲜族美食,游人在不知不觉间就多了起来,红旗村也慢慢发展成为远近闻名的旅游村。

金美灵(前排中间)表演朝鲜族舞蹈。 柴家权 摄 金美灵(前排中间)表演朝鲜族舞蹈。 柴家权 摄

  随着“金顺子们”年事渐高,现在也都无力承担表演任务。让老人们欣慰的是,金美灵等一批年轻生力军加入了进来。“看到她们回来我们很开心,以前我们一直担心跳传统舞蹈的年轻人会越来越少,现在可以放心了。”金顺子说。

  如今的红旗村引进了经贸公司,实行公司化运作,发展民俗旅游产业。安图鑫博红旗村朝鲜族旅游开发有限公司董事长陈绍科介绍,除了传统口口相传的教授方式,公司还邀请了安图县文化馆的专业舞蹈人员给年轻舞者培训,让她们更系统地学习。

  “旺季时的舞蹈表演人员有二十三四个,2018年红旗村朝鲜族民俗演艺中心的收入有140万元。”陈绍科介绍说。

  陈绍科表示,红旗村下一步计划与安图县合作,建设一个可以容纳1200人到1500人的剧场,表演“阿里郎”大型歌舞剧,吸引更多的游客。“我们还会打造一个‘非遗’体验馆,将象帽舞、长鼓舞等朝鲜族非遗舞蹈集中在红旗村进行展示,这样不仅能够保护传承非遗文化,还能进一步挖掘红旗村的民俗旅游潜力。”

  数据显示,2018年红旗村接待过往游客已经超过40万人次,住宿超两万人次,全村直接经济收入达1000余万元。(完)

【编辑:郭泽华】

编辑:Administrator

上一篇: 云南积极防控松树“癌症” 采伐16850株疫木应对水富新疫情
下一篇: 95岁老人走失警民遍寻无果 所幸有“机智”家犬“导航”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖