首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

领导办案不得挂名、委托、办简案

来源:中新网 时间:2019-04-21 12:25

  领导办案不得挂名、委托、办简案
   绍兴越城:入额院领导带头办理疑难复杂案件

  本报讯(记者范跃红 通讯员胡鹏程)“直接办理疑难、复杂、有重大影响案件3件,指导干警办理疑难、复杂、有重大影响案件10件,开设‘专家门诊’3次,列席法院审委会1次……”日前,浙江省绍兴市越城区检察院内网上,挂出了一张《第一季度“院领导率先垂范推进检察工作”数据统计表》,这是该院检察长钱昌夫的数据,其他院领导的数据也都在表中一目了然,接受全院干警的监督。

  今年年初,该院出台《关于院领导率先垂范推进检察工作的若干意见》,从15项具体工作对院领导以上率下发挥示范引领作用、带头推进检察工作作出详细规定。其中专门规定,入额院领导不得挂名办案、委托办案、办理简案,均要下沉到一线岗位,直接办理疑难、复杂、有重大影响案件。

  “入额院领导能不能率先垂范,在办理疑难复杂案件中发挥好示范引领和传帮带作用,直接关系到司法责任制能不能得到有效落实,关系到办案队伍的‘精气神’和办案能力的提升,这方面,我们是实打实的!”钱昌夫说。

  据悉,该院现有5名入额院领导,检察长和一名副检察长分别为“全国检察业务专家”和“全省优秀公诉人”,其他入额院领导均是业务骨干出身。该院入额院领导以直接办理疑难复杂案件为主,以开设“星期六专家门诊”、撰写“办案札记”、协助干警调查取证、参与调解等为载体,开展指导办案和协助办案工作,带头落实司法责任制。

  据统计,自2017年6月以来,该院入额院领导已直接办理刑事、民事、公益诉讼等各类案件162件,年人均办案21.6件,包括全省首例刑事附带民事公益诉讼案、绍兴古桥保护公益诉讼案、全市首例代替考试案、全市首例扫黑除恶专案等,共指导干警办理各类疑难复杂案件81件。

范跃红 胡鹏程

【编辑:左盛丹】

编辑:Administrator

上一篇: 福建德化“爱心厨房”暖人心 百余名老人聚餐乐融融
下一篇: 创新权益保障机制,推动“认罪认罚”落地见效

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁,用绿色发展赢未来!
    【聚焦】咸宁,用绿色发展赢未来!
  • 【重磅】截至2019年4月,咸宁立案查处涉黑涉恶
    【重磅】截至2019年4月,咸宁立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”69件72人!
  • 【天气】官方紧急预警!今年来最强降雨马上杀到
    【天气】官方紧急预警!今年来最强降雨马上杀到咸宁!
  • 【人物】57岁!咸安“拐杖干部”王英华倒在斧头
    【人物】57岁!咸安“拐杖干部”王英华倒在斧头湖畔“退池还湖”现场……
  • 【关注】1分钟可办完!咸宁这项业务全省领先!
    【关注】1分钟可办完!咸宁这项业务全省领先!