首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

安徽检察机关专项检察保护江淮山水

来源:中新网 时间:2019-05-16 00:17

  中新网合肥5月15日电 (夏莹)安徽省人民检察院15日召开新闻发布会,通报了该省检察机关“守护绿色江淮美好家园”专项检察活动的有关情况。

  据悉,该专项检察活动于今年5月至11月开展,将助力安徽“三河一湖一园一区”(长江、淮河、新安江、巢湖、大黄山公园、大别山区)生态文明样板建设。

  “老百姓对干净的水、新鲜的空气、优美环境的需求越来越迫切,热切期盼加快提高生态环境质量。”安徽省人民检察院副检察长李卫东介绍,当前安徽正处于工业化、城镇化快速发展时期,高耗能产业占比偏大、沿江沿河环境污染问题突出。

  李卫东表示,专项检察活动将加大涉案领域立案监督,依法对涉案领域犯罪批准逮捕、提起公诉,同时积极开展公益诉讼检察,目前该省各市院均已成立公益诉讼检察部门。

  根据地域差别,此次专项检察活动分为服务保障长江(安徽)经济带建设、服务保障淮河生态经济带建设、服务保障巢湖流域生态文明先行示范区建设、服务保障大黄山公园(皖南国际文化旅游示范区)建设、服务保障大别山绿色发展示范区建设等五个子专项,每一子专项由一个市级检察院牵头、其他相关市级检察院作为责任单位。

  其中,围绕长江、淮河、新安江、巢湖流域环境治理,重点开展打击非法倾倒固体废物、污染水体、岸线非法采砂等“小专项”活动,严厉打击破坏长江江豚栖息地、干支流航道及湿地水源的犯罪,坚决遏制危害水域安全犯罪多发态势。

  在皖北区域开展大气污染防治小专项;围绕皖南国际文化旅游示范区建设、大别山绿色发展示范区建设,重点加强对风景名胜区、自然文化遗产、扬子鳄国家级自然保护区等生态功能区、生态环境敏感区和生态脆弱区的司法保护。

  同时,将中央环保督察组反馈问题、长江经济带生态环境警示片反映问题和安徽省委着力解决长江(安徽)经济带“23+N”突出生态环境等问题,纳入本次专项活动的重点监督范围。

  发布会当日,芜湖、安庆、池州、铜陵、马鞍山五市人民检察院签署了《皖江五市检察机关关于建立生态环境保护司法协作机制的意见》,建立了联席会议、信息资源共享等7项工作机制,并制定了《“服务保障长江(安徽)经济带建设”专项检察活动的实施方案》。

  芜湖市人民检察院副检察长奚要武说:“守护皖江流域的蓝天碧水和净土是一项系统性工程,同时具有跨区域性和长期性,签署的机制会长期延续,并将定期召开会议,专人联络,常态化协作,五市将密切配合,不断总结完善该机制。”(完)

【编辑:张楷欣】

编辑:Administrator

上一篇: 云南鹤庆山火致林木损失超3000万 肇事者被判刑五年
下一篇: 七旬老人遭油罐车碾压 急救护士钻车底救人(图)

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁拿什么支撑经济高质量发展?划重点
    【聚焦】咸宁拿什么支撑经济高质量发展?划重点了!
  • 【重磅】城企联动普惠养老来了,未来咸宁养老要
    【重磅】城企联动普惠养老来了,未来咸宁养老要有新格局!
  • 【关注】咸宁公布一大批失信者名单,有你认识的
    【关注】咸宁公布一大批失信者名单,有你认识的吗?
  • 【高考】咸宁2019高考考点出炉!转给需要的家庭
    【高考】咸宁2019高考考点出炉!转给需要的家庭!
  • 【提醒】咸宁车主注意!公安部最新规定:这样停
    【提醒】咸宁车主注意!公安部最新规定:这样停车直接扣12分!