首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

成都海关截获检疫性有害生物中对长小蠹 中国尚无该虫分布记录

来源:中新网 时间:2019-05-16 18:57

  中新网成都5月16日电 (马冬梅 张浪)成都海关16日对媒体通报称,成都海关隶属成都邮局海关日前在对国际邮件监管的过程中,先后两次从柬埔寨进境的邮件中查获4大箱、46块圆形木材,共计96.686公斤。现场查验发现部分木材带树皮、木质部有大量虫孔和危害状,遂移交邮局海关初筛实验室进行剖木检疫,检出木材中存活大量活体昆虫。

  经成都海关技术中心进一步检测,鉴定该木材中存活的大量活体昆虫为检疫性有害生物中对长小蠹。这是成都海关首次在邮路口岸截获到此种有害生物。

成都海关截获检疫性有害生物中对长小蠹。成都海关供图 成都海关截获检疫性有害生物中对长小蠹。成都海关供图

  据悉,中对长小蠹成虫体长4毫米左右,宽近1毫米,圆筒形,赤褐色,属鞘翅目长小蠹科长小蠹属,广泛分布在东南亚、非洲、美洲等地区。该虫为林木钻蛀性害虫,危害树木木质部,在树木木质部钻蛀坑道,形成大小不一的蛀空,降低木材的使用价值,具有较大的经济危害性。

  此虫为中国《进境植物检疫性有害生物目录》明确禁止,且为目前在中国尚无分布记录的检疫性有害生物,疫情一旦传入,将危害林业生产安全,造成严重经济损失。(完)

【编辑:孙静波】

编辑:Administrator

上一篇: 福建三明暴雨红色预警 多地内涝
下一篇: 可治疗失眠、焦虑、偏头痛等疾病 刮痧后俩小时别洗头

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元