首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

可治疗失眠、焦虑、偏头痛等疾病 刮痧后俩小时别洗头

来源:中新网 时间:2019-05-16 18:57

  ▌西苑医院理疗科 曹昺焱

  刮痧疗法属于中医非药物疗法中的一种。这种疗法借助特制的刮痧器具,在蘸取润滑剂后,通过特定的手法在体表进行反复刮动,使局部皮肤出现充血等“出痧”变化,从而达到行气活血的目的。

  刮痧疗法一般作用于背部,以刺激五脏六腑经气所输注于背腰部的穴位,达到调理脏腑功能的作用,能治疗全身多个系统的疾病。作用于头部的刮痧称为头部刮痧。这种疗法由于能刺激位于头部的经络、穴位,调理大脑皮层的兴奋和抑制,因而多用于改善记忆力,激发大脑功能,缓解焦虑不安情绪,刺激毛囊以减少脱发或白发,能够治疗包括失眠、高血压、焦虑状态、偏头痛在内的多种疾病或不适。

  头部刮痧介质手法各有不同

  头部刮痧作为中医外治法的一种,具有简、便、廉、效的特点,既适合医疗,也适合家庭保健。在进行头部刮痧时,可根据不同的治疗目的,选用不同的介质和刮痧法。

  发热 可以选用具有清凉解毒作用的薄荷油、清凉油作为介质,以水牛角或玉石制成的刮痧板沿头部正中的督脉,头部两侧的三焦经和胆经进行轻快的单方向刮擦,操作时间以5分钟至10分钟为宜。

  失眠 可以选用性味较为平和,具有一定滋润作用的茶油为介质,以富含多种微量元素,红外辐射频带较宽的砭石沿头部正中的督脉,督脉两侧约当内眼角正上方的膀胱经进行单方向刮擦,速度要由快到慢,操作时间以10分钟至15分钟为宜。在刮痧过程中,还可以用刮痧板的角点按头部正上方的百会穴,以及百会穴四周的四神聪穴。

  头痛 可以选用具有活血通络、祛风除湿作用的活络油或红花油作为介质,以具有发散行气、活血消肿作用的水牛角制成的刮痧板沿膀胱经、胆经、三焦经进行轻柔和缓的单方向刮擦,操作时间以10分钟至15分钟为宜。

  刮痧太勤耗伤正气

  头部刮痧多用于治疗失眠、高血压、焦虑状态、偏头痛等疾病,由于上述疾病的发病大多涉及精神、心理因素,因而在进行头部刮痧过程中,也应格外注意受术对象的调护:

  应注意室内保暖,避免冷风直吹刮拭部位,刮痧结束后的两小时内应尽量避免头部淋浴,尤其是冷水淋浴;

  头部刮痧前后尽量不吃辛辣、生冷、油腻的食物,也应尽量避免情绪波动;

  刮痧频率不应过频,以避免耗伤正气;在痧退尽之前避免在原处重复刮痧。

【编辑:邢天然】

编辑:Administrator

上一篇: 成都海关截获检疫性有害生物中对长小蠹 中国尚无该虫分布记录
下一篇: 吉林省政协原副主席王尔智案一审开庭 被控受贿5072万

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元