首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

罕见强降水袭福建三明

来源:中新网 时间:2019-05-17 00:17

  中新社福建三明5月16日电 (记者 龙敏)受强对流天气影响,福建省三明市15日以来普降暴雨到大暴雨,导致该市梅列区、三元区、陈大镇和宁化县水茜乡、明溪县枫溪乡、尤溪县新阳镇等多个县(市、区)的城镇出现内涝。

  三明市防汛办16日晚间通报显示,截至16日17时,强降雨导致该市9个县(市、区)、47个乡镇共计12815人受灾,转移民众1757人,目前尚无人员伤亡报告。

  记者在梅列区列东广场看到,整个广场浸泡在水中,最深处达50厘米,道路积水没过了车辆半个轮胎。而在梅列区陈大镇,16日6时左右,整个乡镇的街道几成湖海,水深超过1米;近百部车辆来不及转移,也浸泡在了水中。

  据当地气象部门统计,15日20时至16日11时,三明火车站累积降水量为189.7毫米,达到了大暴雨的量级,打破1961年以来当地5月日降水量纪录。其中,梅列区陈大镇碧溪发现有实测记录以来最大洪水,洪水频率超五十年一遇。

  强降雨也给当地居民的生活、农业、交通、电力造成影响。不少位于低洼地带的民房进水,水退后现场一片狼藉,整个屋子满是泥浆和杂物。在宁化、明溪等部分县(市、区),近三百亩的烟叶、蔬菜、花卉等种植地被洪水冲刷、淹没;部分乡村道路,也因塌方、泥石流、树木倒伏等原因,一度中断;14条供电线路不同程度受到损坏,影响到2000余户家庭正常用电。

  当天下午,三明市市长余红胜赴洪涝、滑坡等灾害现场察看,要求摸清水流情况,加快疏通地下管网;尽快清理滑坡现场,保持道路畅通,方便民众出行;立即组织救援队伍清理积水,恢复正常生活秩序。

  当地相关部门已组织开展自救与抢险。针对受困民众,武警三明支队、森林消防三明支队等赴现场救援。目前,暴涨的中小河流水位正缓慢回落,救援在紧急进行中。

  面对罕见强降水来袭,三明市气象台已接连发布防暴雨、防洪应急响应,并且发布了今年来该市首个暴雨红色预警信号。(完)

【编辑:张楷欣】

编辑:Administrator

上一篇: 自强模范代表:给社会一个尊重自己的理由
下一篇: 四川凉山木里县卡拉乡发生森林火灾

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领
    【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领导深入一线现场办公!
  • 【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
    【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
  • 【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免
    【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免罚……
  • 【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年
    【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年!
  • 【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名
    【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名高中生共赴盛会!