首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

强制员工秀恩爱:企业凭什么手伸这么长?

来源:中新网 时间:2019-05-17 03:09

  强制员工秀恩爱:企业凭什么手伸这么长?

  分清以及尊重公私生活的边界,才是营造轻松健康工作氛围的关键。

  一年一度的大型虐死单身汪节日“5·20”将至,不少企业都想在这个日子玩点概念、弄点噱头。但河南濮阳一家公司脑回路比较清奇——强制员工秀恩爱。

  据报道,这家企业发布通知称:所有员工有家庭或正在谈恋爱(单身除外)必须在5月20日之前,将夫妻或情侣合影晒于朋友圈,“公司行政部将逐一检查,没有做到者,一律劝退”。这立马引发网友热议。

  做个不太恰当的比喻:朋友圈可以看作是自家客厅,你想摆上什么样的家具是你的自由,也是你的私人事务。假如有人非要插手你客厅里的装饰,那多半也是自讨没趣。我的朋友圈我做主,秀不秀恩爱我说了算,这指向的是公私边界。企业可以管跟工作相关的事务,但不能插手个人私域,更不能附加义务。

  遗憾的是,现实生活中,有些公司触手太长、干预员工私人生活的事情屡见不鲜。此前就有媒体报道,公司将员工朋友圈作为推广渠道,规定不转发单位公众号文章就扣钱。虽然事情不大,但这些奇葩规定,却是对员工个人生活的侵犯。

  根据该企业的工作人员回应:的确有这么个通知,但这只是他们内部员工的一个活动,为的只是内部的一个效应,并不会真的去那样做。但如果是真的,那就违反《劳动法》。若有员工确实因为此事被劝退,员工也可以通过劳动仲裁进行维权。

  就个人而言,我不愿质疑该机构强制员工秀恩爱的美好初衷,但这种做法欠妥且容易招致反感,是毋庸置疑的。

  而经历这么一次小小的“强制秀恩爱”风波,这位想“插手”私人事务的“老板”,也应该明白,即使想要关心员工,也一定要尊重员工的私人生活。这也给其他企业提了个醒:分清以及尊重公私生活的边界,才是营造轻松健康工作氛围的关键。

  □伯扬(媒体人)

【编辑:张楷欣】

编辑:Administrator

上一篇: 北京地铁明确禁食仍有乘客违规 不文明行为如何处罚?
下一篇: 母亲为等女儿上机堵舱门 迟到原因是在免税店购物

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…