首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

北京CBD区域开展智慧交通治理

来源:中新网 时间:2019-05-19 18:48

  新华社北京5月19日电(记者鲁畅)红绿灯根据交通流量智能调控、16种交通违法行为智能抓拍、智慧道钉保障行人安全……记者从北京市朝阳区获悉,为实现CBD区域交通品质提升,朝阳区以CBD西北区为试点开展交通优化示范工程,建设范围涉及光华路等7条道路,总长度约4.9公里。

  “基于交通大数据和人工智能分析各灯控路口24小时交通量变化规律,路口信号调控时段合理划分为2个夜间低峰、2个高峰和1个平峰。不同时段,红绿灯放行车流采用不同的控制策略。”朝阳区交通委相关负责人说。

  同时,针对群众反映路侧乱停车等问题,区域内同时建设4处路段电子警察、28处路口电子警察、51处违法停车抓拍、4处态势监控、3处非礼让行人抓拍、3处违法鸣笛抓拍和1处行人闯红灯抓拍,可实现16种交通违法行为的非现场执法。

  除了车辆通行智能化,骑车步行也能感受到智慧慢行系统带来的安全和便利。记者注意到,在多条道路斑马线左右两侧地面上,还各有一排智慧道钉。“夜间,这些智慧道钉内部的LED会跟红绿灯同步点亮,显示绿色就是通行,红色就是等候。”上述负责人介绍,碰上行人闯红灯的情况,道钉会闪烁发光,提示行人退回安全线,同时提示车辆减速避让。

  北京CBD区域内包括了东长安街、东三环路、朝阳北路、通惠河北路等主干道,地面与地下交通错综复杂。未来,朝阳区将陆续启动CBD全域、望京、朝阳大悦城等区域的交通综合治理工作,将CBD西北区域交通综合治理成果推广应用。

【编辑:邢天然】

编辑:Administrator

上一篇: “两弹城”传承家国情怀
下一篇: 成都两“90后”残疾青年抱团创业 3个月卖出超4000万元农货

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航