首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

星巴克中国首家手语门店在广州开业

来源:中新网 时间:2019-05-19 20:24

  中新网广州5月19日电 (记者 郭军)5月19日是第29个全国助残日。当日,星巴克中国首家手语门店在广州开业。在这家门店内,听障咖啡师与普通咖啡师肩并肩,融合共事。

  “星巴克在中国拥有3800多家门店,这可能是‘最安静’的一家。”星巴克中国首席执行官王静瑛表示,希望这家门店能为听障群体创造更多交流与展示自我的平台。

  中国聋人协会副主席、广东省聋人协会会长范宜涛表示,多元融合是社会发展大势所向。这家手语门店由听障咖啡师与普通咖啡师相互合作,共同为顾客提供服务,这是推动社会无障碍事业发展的一次全新尝试。

5月19日,星巴克中国首家手语门店在广州开业。在这家门店内,听障咖啡师与普通咖啡师肩并肩,融合共事。 郭军 摄 5月19日,星巴克中国首家手语门店在广州开业。在这家门店内,听障咖啡师与普通咖啡师肩并肩,融合共事。 郭军 摄

  从店外遮阳伞及门框上的手语标志,到店内的各种手语指示牌、再到听障咖啡师的手语刺绣围裙等等,记者发现,该店随处可见手语元素和咖啡文化的融合。在吧台上方,通过针织线条缠绕组合成“爱”的手语,在客座区墙壁上的咖啡树枝画里,会发现手语形状的树叶。此外,星巴克伙伴也一同参与到门店一幅大型壁画的创作中,设计师将不同咖啡产地的图案与元素交织在一起,壁画上每个手语动作都被咖啡豆环绕。

  据悉,在手语门店筹备之初,星巴克设计团队即从听障人士的实际需求出发,进行了有针对性的门店设计和改造:门店全新设计了点单系统,包括用于交流的手写板、手持菜单牌、以及点单双面显示屏等。为了清晰传达顾客需求,门店的饮品及食品都标有特殊的编号,让咖啡师和顾客无需“开口”,也能轻松完成点单。

星巴克伙伴带领现场嘉宾参与咖啡品鉴 星巴克供图 摄 星巴克伙伴带领现场嘉宾参与咖啡品鉴 星巴克供图 摄

  此外,这家门店还将上市一系列与听障艺术家合作的专属周边商品,包括笔记本、环保袋、马克杯等。

  据悉,目前,星巴克中国已有100多位包括听障在内有着特殊需求的咖啡师。在这家星巴克手语门店,所有咖啡师都通过了严格培训,更有三位听障伙伴担任门店管理岗位,其中一位加入星巴克已长达七年,也是星巴克中国第一位听障咖啡大师。

  星巴克中国计划将这家手语门店打造成听障咖啡师交流学习的平台,将定期在店内组织并举办手语课堂和咖啡教室,以增进不同社群之间的理解和融合。(完)

【编辑:邢天然】

编辑:Administrator

上一篇: 北京警方严打网络代购 捣毁销售“明星小药”窝点12个
下一篇: 陆军某扫雷排爆大队英雄战士杜富国:新时代最可爱的人

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航