首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

从温州到拉萨骑遍大好河山 70岁老汉千里走单骑

来源:中新网 时间:2019-05-21 06:09

  从温州到拉萨,骑遍大好河山

  70岁老汉千里走单骑

  早晚各发一次朋友圈,计划国庆前返程

  本报记者 杨静 通讯员 蒋升

  “我今天一共骑行了64公里,目前刚过青田火车站,离最初给自己设定的目标还有12公里。”18日上午,今年70岁的林周强骑着自行车,单枪匹马地从温州瓯海中心区市民广场出发,前往拉萨,并计划在今年十月国庆七十周年之际返回温州,完成一场极具纪念意义的骑行。

  钱报记者也在林周强出发后不久联系上了他,他正在路边小歇,并信心满满地表示,今天时间早,还能多骑几公里。

  林周强是温州瓯海人,年轻时当过机械技师,从小便有一个骑车远行的梦想。自5年前起,林周强开始选择“千里走单骑”,他要用运动的方式看遍祖国大好河山。

  2014年,他从红色革命根据地贵州遵义出发,39天骑行穿越贵州、重庆、湖南、江西、浙江5个省市,共计行程2700公里;2015年,他从温州出发,经过福建、广东、云南、贵州,抵达海南,自称赴一场祖国最南端的“天涯海角之约”;2016年骑到新疆霍尔果斯口岸,近距离感受隋唐时代古丝路北道上重要驿站的昔日风采;2017年从广州骑行一路向北,到达祖国最北端的漠河北极村,领略神奇天象、极地冰雪等自然美景的绚丽梦幻……

  这些年来,林周强总骑行路程超过4万公里,光是骑车来回广州这条线路,他就走了好几次。对他而言,那种省内几百公里路线的骑行,只是日常练脚力、积蓄体能的一种方式。

  而这一次前往拉萨,是林周强的第八次骑车远行之旅,大致路线是从温州北上,先到杭州建德、桐庐,进入安徽宣城、合肥、淮南、亳州,抵达河南商丘后,经山东菏泽,过河北衡水、霸州到北京,沿G109国道到拉萨,全程5700公里。“具体能不能到拉萨,还得先到格尔木再看,如果这次上不去的话也没事,反正还有下次嘛。”

  今年是新中国70周年的华诞,这让本是共和国同龄人的林周强激动不已,想用自己的方式为祖国母亲庆生。但他表示,自己骑行远征并不强求速度,每天早上6点出发,下午4点左右收车休息,随身携带的东西也很少,只带了睡袋和一只用于烧火取暖的火炉,算是轻装上阵。

  “食宿住行之类的我要求不高,住过15元一晚的超市客栈,也曾在西安火车站广场打过地铺,衣服嘛,路边看到差不多的就买一件。”而骑行期间,每天必做的一件事就是早晚发一次朋友圈,“让家人知道我平安无事”。

  在此次出发前,林周强骑车走遍全中国的梦想还留有两个向往但还未抵达的地点,西藏和台湾,因此他的下一个计划是,争取在有生之年,在台湾骑单车环岛绕一圈。

  70岁的林周强要从温州骑行到拉萨。

【编辑:郭泽华】

编辑:Administrator

上一篇: “共享爸爸”为什么能触及大众心理的敏感点
下一篇: 送奶茶时偶遇AJ鞋 外卖小哥直接穿走了

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元