首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

气象专家:此次北方大风“幕后导演”有两个

来源:中新网 时间:2019-05-21 07:33

  气象专家:此次北方大风“幕后导演”有两个

  本报北京5月20日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉) 刚刚过去的周末,包括北京、内蒙古、河北、天津、山西在内的我国北方多地出现大风天气过程,大风导致树木倒伏,北京首都机场百余架航班取消或备降外站……来自中国气象局5月20日最新预报称,未来两天我国北方部分地区还将有7~8级阵风。

  究竟是哪些因素导致此次大风天气出现,为什么大风没有伴随沙尘,北京又为何出现了冰雹天气,对此如何安全防范?就这些问题,中国气象局中央气象台首席预报员马学款进行了解答。

  “产生这么大的风,主要是由于在东北冷涡的形成和发展过程中,地面强冷空气东移以及伴随冷空气活动的河套气旋快速发展所导致的。”马学款说。

  至于北京昨日的大风天气,也主要由“强冷空气”和“地面气旋”这两个“幕后导演”共同作用。马学款说,北京处于东北冷涡的后部,冷涡移动缓慢,导致此次过程呈现风力强、影响范围广、持续时间长的特点。

  马学款说,气象部门预报的风力包括平均风力和阵风风力,容易致灾的往往是瞬时大风,即人们所说的阵风。

  来自中央气象台的消息显示,目前,我国已进入汛期,在冷空气和暖湿气流的相互作用下,易形成不稳定的天气条件,有利于强对流天气的产生,公众需要密切关注当地气象部门的预报预警信息。

  “为什么最近北方气温频繁起伏?”马学款说,我国春季冷空气活动频繁,平均3~5天有一次冷空气过程,造成北方地区气温剧烈波动,冷空气过后,将会迅速升温。春夏之交北方地区大风天气多发,需加强防范。

  来源:中国青年报

【编辑:郭泽华】

编辑:Administrator

上一篇: 华南南部将有分散性强降水 东北地区华北有大风天气
下一篇: “共享爸爸”为什么能触及大众心理的敏感点

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元