首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

专家预测今年中国汛期早、汛情重

来源:中新网 时间:2019-05-21 20:16

  新华社北京5月21日电(记者高敬)记者日前从国家气候中心获悉,南海夏季风已于5月第2候爆发,爆发日期较常年(5月23日左右)明显偏早。南海夏季风的爆发意味着我国东部即将全面进入主汛期。专家预测,今年长江中下游和太湖流域可能出现较重汛情。

  国家气候中心首席预报员高辉介绍,我国位于亚澳季风区,夏季东部地区气候主要受夏季风影响。季风爆发后的两周内,季风气流将携带更为充沛的暖湿水汽从热带印度洋和南海输送到东亚大陆,长江以南地区对流性强降水过程将增多。

  高辉说,主汛期是一个时间概念,对东部地区而言通常指6至8月,但我国地域辽阔,气候复杂,各地雨季起讫时间并不一样。例如华南地区有前汛期和后汛期之分,长江流域梅雨主要出现在6至7月,而人们常说的“七下八上”主要是我国北方地区降水最集中的时段。

  高辉表示,从目前预测看,今年汛期我国气候状况总体偏差,降水呈“南多北少”分布,极端天气气候事件偏多,旱涝灾害较重。主要多雨中心位于江淮至江南北部及江汉南部,长江中下游和太湖流域可能出现较重汛情。

  国家气候中心监测显示,2018年9月以来,赤道中东太平洋发生过一次厄尔尼诺事件,预计该事件将持续到今年夏季。这是不是影响今年汛情的原因?

  高辉表示,厄尔尼诺事件确实会影响到我国部分地区的气候异常,但这种影响主要是气候尺度的影响,而不是某一次天气过程。同时,厄尔尼诺并不是短期气候预测中的唯一参考因子。对我国气候来说,无论是夏季的旱涝,还是冬季的冷暖,都会受到高-中-低纬度大气环流的协同作用。这其中的一些环流会受到厄尔尼诺的影响,一些则受到其它海区海温或其它因素如极冰、积雪的影响。

【编辑:姜贞宇】

编辑:Administrator

上一篇: 外国专家科普公益课堂在京启动 将赴乡村学校等开课
下一篇: 与“死神”赛跑的人——北京儿童医院急诊科主任王荃

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元