首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

逼出来的“致富经”:“创业夫妻”生态养殖助牧民脱贫

来源:中新网 时间:2019-05-21 20:24

  中新网兰州5月21日电 (朵丹 李飞扬 安文谨)在甘肃张掖肃南裕固族自治县马蹄藏族乡黄草沟村,一提到樊得勤的名字,村里的乡亲们总会说“熟得不能再熟”。

  之所以成为村里的“红人”,原来,是樊得勤夫妇通过自己的努力和摸索,将过去传统的“山上放羊”模式转变为“山下育羊”模式,不但自己致富了,还带动众多藏族乡亲们一起走上了脱贫致富路。

樊得勤在自家草场放牛。 朵丹 摄 樊得勤在自家草场放牛。 朵丹 摄

  “以前顶风冒雨、赶牛挡羊,现在按照市场规律在家育羊。”最重要的是,他们夫妻二人,改变了当地牧民的观念。

  樊得勤所在的黄草沟村,是一个传统畜牧业为主的贫困村,全村总面积7.6万亩,人均草场不足千亩,草畜矛盾突出。和祖祖辈辈生活在祁连山中的大多数牧民一样,多年前樊得勤和妻子也是以散养放牧为生。

  樊得勤说,全家总共有1300亩草场,年份好的时候最多能养140只羊,但那时候畜产品价格低,家里还要供两个孩子上学,日子过得很紧张。为了改变现状,他通过多地观摩考察,看到了舍饲养殖的商机,通过不断摸索尝试,建立了养殖合作社。

  站在樊得勤家门口,就能看到一个叫鑫源舍饲育肥养殖农民专业合作社的全景,樊得勤和张爱红就是这家合作社的“主人”。这片养殖小区占地4000平方米,拥有12座养殖大棚,2座储草棚,1座饲料间,1间消毒室……

  随着合作社规模逐渐扩大,樊得勤养的羊从最初存栏400只达到目前的1400只,牦牛从成立之初的35只发展到如今的270只,仅2018年纯利润就达35万元。这样的成功在全村甚至周边乡镇都引起了不小的轰动。

  “能成功的主要原因还是被‘逼’出来的。”提起自己的“致富经”,樊得勤感叹道,“在以前能有这样的收入,想都不敢想”。市场、技术、资金都很重要,最关键的是要有吃苦耐劳的拼劲和闯劲。

  “走致富路,不是一个人或者几个人,而是全村,甚至是全草原牧民共同走致富之路。”樊得勤说,他和妻子都有此想法,于是,他们就积极行动了起来。

图为贫困户张伟和妻子打算将自家的120多只羊入股到樊得勤夫妻二人创办合作社。 魏建军 摄 图为贫困户张伟和妻子打算将自家的120多只羊入股到樊得勤夫妻二人创办合作社。 魏建军 摄

  2015年,黄草沟村成为张掖市65个精准扶贫的建档立卡贫困村,全村建档立卡贫困户13户52人,其中7户因缺少劳动力以及草场面积较小等因素,无法发展养殖业。樊得勤和妻子了解情况后,将每户13只基础母羊作为资金在其合作社进行入股,次年9月对每户贫困户分发7只羔羊作为分红,以减轻贫困户负担。

  今年59岁的同村贫困户张伟和妻子都患有高血压,考虑到合作社规模大、收益稳定,老两口打算将其现有的120多只羊入股合作社。经协商后,樊得勤与张伟达成了扣除饲料费和人工费,按照当年羊出栏价格的60%的进行分红的协议。

  除了贫困户,其他想搞养殖的村民每次来樊得勤家“取经”,他都很乐于相助,哪里有销路?哪里有好品种的羊?哪里的羊贩子收购价格好?樊得勤都耐心讲解,分享经验。在樊得勤夫妇的倾囊相授下,越来越多的牧民走上了致富路。

  樊得勤说,现在有条件的牧民,都在考虑舍饲养殖,条件不允许的牧民也想方设法通过“借牧”等方式发展生产,观念变了,大家积极性很高,“禁牧不禁养、减畜不减肉、减畜不减收”的目标正在逐步实现。(完)

【编辑:姜贞宇】

编辑:Administrator

上一篇: 广西检察机关提前介入“0776酒吧”屋顶坍塌案
下一篇: 外国专家科普公益课堂在京启动 将赴乡村学校等开课

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元