首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 社会万象 >> 正文

广州百年水上花市开埠 再现岭南传统民俗魅力

来源:中国新闻网 时间:2023-01-18 22:50

  中新社广州1月18日电 (记者 许青青)岸上鲜花盛开,水上花舫飘香。有着数百年历史的广州“水上花市”18日在荔湾区的荔湾湖畔开埠,20余艘各具特色花舫伴随着热闹的新年音乐在湖面巡游,岸边看花买花的市民人头攒动,再现了岭南传统民俗的魅力。

  广州“水上花市”的历史可追溯至数百年前,据屈大均的《广东新语》有载,明代五羊门(今黄沙后道谊园处)对岸有称花渡头者,“广州花贩载花入城,从此上舟”。据考,在明末清初,年三十到元宵期间,花农们都会沿着珠江河,运着年花摇船上岸,顺着长堤的街边一直摆到海珠广场一带。

  位于荔湾区的荔枝湾泮塘一带水系发达,是由湾而沼、由沼而涌、由涌而田、果林广布、渔舟唱晚的风景胜地,水上花市交易一直是万众期待。

  当日,在荔湾湖上,20余位网红主播身穿汉服乘坐花舫在荔湾湖水面巡游表演,并联动广州岭南花卉市场和广州花卉研究中心直播卖花。在岸边,满载着各色鲜花的花农小船依次停靠,市民可边观看水上花舫表演,边选购鲜花。

  荔湾湖的桃花岛上,还有岭南醒狮表演,岭南武术展演,结合广府贺年歌,用琵琶、中阮、笛箫、古筝等民族乐器演绎的广东音乐《花好月圆》《步步高》,旋律轻快激昂,展现出南粤大地“欢乐团圆、喜气洋洋”过大年的盛况。

  在广州,新春往往伴随着桃花,在粤语中“红桃”和“宏图”谐音,绽放的桃花寓意着“大展宏图”。记者在现场看到,荔湾湖内还设置550多棵桃花树打造的花市游览线路,桃花烂漫盛放的美景吸引了众多市民游客驻足拍照。此外,水上花市还有年桔市、兰花街、水陆花墟等众多鲜花布置,放眼望去处处皆是鲜花。

  荔湾区政府表示,希望通过水上花市的重新开埠,与市民积极互动,形成热闹喜庆、富有年味、既传统又现代的水上花市埠岸码头,让民俗文化重放异彩。(完)


编辑:trsadmin

上一篇: 西藏林芝派墨公路雪崩已致8人遇难 应急管理部派工作组赴西藏指导处置
下一篇: 西藏林芝派墨公路多雄拉隧道出口发生雪崩 已致8人遇难

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 打好组合拳,跑出加速度!​咸宁工业经济奋战开
    打好组合拳,跑出加速度!​咸宁工业经济奋战开门红
  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!