首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 即时新闻 >> 正文

英仙座流星雨12日光临地球 每小时逾百颗流星洒落夜空

来源:新华社 时间:2020-08-10 17:29

  新华社天津8月10日电(记者周润健)作为8月天宇最令人期待的一部“天象大片”,英仙座流星雨即将震撼上映。天文预报显示,该流星雨12日将迎来极大,每小时预计会有110颗左右的流星洒落夜空,扮美苍穹。

  英仙座流星雨与象限仪座流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨,活跃期为每年7月17日至8月24日,其ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)的理论值在百颗以上。快速而明亮,是该流星雨的流星最大特点。

  天津市天文学会副理事长李梅丛介绍,英仙座流星雨今年的极大期发生在8月12日21时至13日0时。天黑后不久,英仙座从东北方向升起。随着辐射点逐渐升高,流星雨的流量逐渐增大。由于月亮将在23时40分左右升起,因此极大期间月光影响不大,观测条件极佳。

  李梅丛同时表示,虽然英仙座流星雨理论上每小时天顶流量在百颗以上,但实际上其本身暗流星较多,再加上天气、灯光干扰、观测者的地平高度等因素影响,每小时实际上能看到几十颗就已经非常不错了。

  “观测流星雨不是很难,只要寻一处遮挡较少、光污染小的天区,对着天顶附近观测即可。只要耐心等待,再加上一点点运气,就会看到靓丽的流星划过天际的绚烂一刻。”李梅丛说。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇:
下一篇: “江南缫丝”喀斯特深山扎根记

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?