首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 即时新闻 >> 正文

金星13日迎来西大距 正是观测有利时

来源:新华社 时间:2020-08-11 16:58

  新华社天津8月11日电(记者周润健)天文专家介绍,8月13日,金星将迎来西大距,此后的一段时间里,公众可在清晨东方天宇寻觅其踪影,光艳夺目,非常适合观测。

  金星是天空中除了太阳和月亮之外最亮的一个天体,中国古代称之为“太白”。日出前出现在东方时,人们称它为“启明星”;日落后出现在西方时,人们称它为“长庚星”。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,金星大距分为金星西大距和金星东大距。金星西大距是指金星在太阳的西面,同时从地球看去,金星与太阳的张角最大,此时是早晨观赏金星的有利时机;金星东大距是指金星在太阳的东面,同时从地球看去,金星与太阳的张角最大,此时是傍晚观赏金星的有利时机。

  8月13日的这次西大距,金星与太阳的角距离达46度,日出时金星的地平高度角约39度,亮度约-4.4等,观测条件非常好。如果天气晴好,人们只要稍稍仰头就可以看到东方天空挂着的一个明亮小圆点,那就是金星。有条件的公众如果借助小型天文望远镜,还可以欣赏到金星如小月亮般的迷人身姿。

  据了解,2020年,金星共发生两次大距,另外一次是3月25日的东大距。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇:
下一篇: 黎巴嫩政府辞职难解当前危机

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?