首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
咸宁民生

咸宁城区能否种出生态“菜心” 建议:规划管理

来源:咸宁新闻网 时间:2017-05-10 21:18
  • 种出生态“菜心”

  • 种出生态“菜心”

  • 种出生态“菜心”

  现状:毁山种菜上演“游击战”

  在外地人眼中,咸宁的山是城市的灵魂,不仅带来了满眼翠绿,更传递出城市的雄伟、秀丽。也许是“只缘生在此山中”,部分咸宁当地人却没有感受到大山带来的美感。急功近利的毁山种菜。

  对此,我市出台《咸宁市城市规划区山体水体保护管理办法》,并采取了专项整治、巡查管护等各项措施,但毁山种菜行为是屡禁不止,甚至演变成一场市民与执法人员的“游击战”,执法人员到山上市民就躲,执法人员离开市民照常恢复种菜。

  市、区林业部门对城区山体毁绿种菜情况进行了全面摸底,共发现破坏城区山体22处、面积达30亩,主要涉及温泉白茶、泉塘等村组。其中,御龙花园毁山种菜“打游击”现象较为典型。历经数次整改,就是断不了居民种菜之心。

  症结在哪里?9日,御龙花园的张姓居民说:我们不是只缘生在此山中,不识青山绿水的好处,而是有关部门不懂我们的心。

  矛盾:保护山体VS毁山种菜

  王女士在御龙花园附近的山包种菜已经有三年,她是为了照顾孙女从农村搬到御龙花园就住。

  入住小区后,她感觉与过去的生活格格不入。“邻里之间都锁着门,住了一两年,都不知道邻居姓什么。”“这里的菜价比乡下贵多了,而且还不一定健康。”在排解乏味的生活,吃上健康便宜蔬菜的考虑下,王女士开始毁绿种菜。

  种菜后,王女士渐渐感受到种菜带来了四种好处,一是排解单调的生活,二是吃上便宜放心菜,三是锻炼了身体,四是结交了一帮菜友。

  御龙花园张姓居民也有同感,他说,自从跟随儿子从县城搬到御龙花园入住后,陡然感觉时间难熬,想串门、聊天都没地去,甚至都闷出病来。后来,他看到有人在山包上种菜,他也尝试去种,既锻炼了身体,还结交了朋友。

  一边是群众有健康、养生、交流的需求,一边是城市形象、城市青山保护的需要。双方矛盾的对立,让“打游击”成为了一种常态。

  其实,居民们也不愿意为种菜“打游击”,“我们也不想被人们当做喊打的耗子,见不得人,见不得光。”张先生自嘲道。

  建议:规划管理,打造生态“菜心”

  能否找到一个平衡之道?有人提出建议,能否将御龙花园旁边的山包进行平整,划分出一块块整齐规整的菜地,出租给居民耕种,打造城区生态菜心。

  这一建议,源自居民发现郊区有市民租地种菜,并试图以此弥补毁山种菜造成影响市民生活和城市形象的缺陷。

  在居民的描绘中,由政府对土地进行平整,切割成平均小块,保证了菜地的美观整洁;种菜过程不准施肥打药,实现生态耕种,保证了菜地的环境友好;政府对菜地收取租金,进行管理,保证了监管可控。

  有市民感叹:堵不如疏,群众和有关部门应该把劲往一处使。群众需求公共资源来健康身心,有关部门需求保障城市的整体形象。种草种树是绿化环境,种菜也是绿化环境。何不让城区的菜地在有关部门的规划管理下,点缀为城市的一抹亮色。

  ■ 新闻链接

  市林业部门做好城区毁山种菜治理工作

  近年来,我市城区毁山种菜现象屡禁不止,严重影响市民生活和城市形象。市林业部门高度重视,采取多项举措整治“毁山种菜”行为,切实保护好城区山体绿地。

  一是加大宣传力度。积极做好《咸宁市城市规划区山体水体保护管理办法》等法律法规、政策的宣传工作,充分利用广播电视、宣传车、设立保护山体标示牌等多种形式,多渠道、多角度宣传保护城区山体的重要性,使广大群众积极参与城区山体保护工作。

  二是做好调查摸底。市、区林业部门对城区山体毁绿种菜情况进行了全面摸底,共发现破坏城区山体22处、面积达30亩,主要涉及温泉白茶、泉塘等村组。

  三是开展专项治理。市、区林业部门以及温泉办事处干部组成专班,清除城区山体种植的蔬菜。同时林业部门投资20余万元,在22处被破坏的山体分别栽上3公分以上的樟树、桂花、月桂球和红叶石楠等苗木3500株、播种紫穗槐、多花木兰30公斤。

  四是注重巡查管护。咸安区林业部门与温泉办事处泉塘村、白茶村签订责任合同,安排专人管护。同时加大巡查力度,坚决杜绝居民毁绿种菜、破坏山体行为再次发生。(文/咸宁日报记者 甘青  图/咸宁日报记者 陈红菊)

编辑:yangweijie

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端