首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

【回家过年】浓情“百鸡宴” 欢乐迎新年——咸安程益桥村“百鸡宴”香味四溢

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-13 11:40

文/庞赟 图/张仰强 通讯员 李星

  蒸全鸡、板栗烧鸡、烤全羊、干锅牛肉、猪血汤……2月10日中午,咸安区汀泗桥镇程益桥村30多桌的百鸡宴在众人的期待中开席了。

  “嗯,这个鸡汤味道很甜,是土鸡。”“这个菜苔很新鲜,口感不错”……一大桌子的农家特色菜,将游客们舌尖上的味蕾充分调动起来,大家大块吃肉,大口喝汤。好菜好饭在眼前,当然还少不了文艺节目来助兴。村里的红梅艺术团精心编排的民俗表演,也是不容小觑,拥有地方浓郁特色的山歌、寓教寓乐的快板让大家在吃饭之余不忘用手机记录下精彩一幕。

  吃了味道正宗的农家特色菜,还得带点特产回家,与家人共享。在高家庄农耕文化体验园,农户们将自家养的鸡、鸭拿出来销售,鸡蛋、鸭蛋、笋干等土特产一字排开,成为冬日闲田里一道别样的风景。烤全羊的香味四溢,更是让人垂涎欲滴。

  “吃了百鸡宴,顺便买了2只土鸡、100个鸡蛋回家。”来自温泉的邓先生表示不枉此行。

  养鸡农户梁先生乐呵呵地说,一上午时间,他卖了十几只土鸡,准备的500多枚鸡蛋被抢购一空。

  一栋民房前的空地上,几个大锅架起来,篝火烧得正旺,锅里是刚刚打好的豆浆。75岁的蔡寿庆婆婆忙前忙后,准备做手工苕粉线。把磨好的苕粉用水调好,放到一个漏勺里,用手均匀地拍打,苕粉从洞里漏出来,成一条条细丝,掉到烧开的水中,煮一会儿,再捞起来放入冷水中,待天晴再晒干,苕粉线就做好了。

  “很新鲜,第一次见到,我来试试。”游客们一个个跃跃欲试,在蔡寿庆的指导下,他们都进行了体验。

  看着大家吃得畅快,玩得开心,百鸡宴的组织者高纯炼乐开了花。高纯炼从学校退休后,回到了程益桥村的老家,为乡村做公益事业。2017年底,高纯炼担任村里刘氏庄园的总经理,并成立了利农合作集团。为盘活农村沉睡的资源,帮助村民销售农产品,让市民体验真正的乡村年味,高纯炼想到了筹办百鸡宴。

  “今后我们会把百鸡宴的活动持续下去,让市民下乡,城乡互动,农民市民成为一家人,真正达到振兴乡村的目的。”高纯炼说。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 正月初八,“春风行动”招聘会等您来 161家企业提供1.3万余个岗位

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端