首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

走近包粽公益大赛参赛选手张爱华——小小香粽见证时代变迁

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-07 08:50

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者王奇峰 张仰强 通讯员李苗 刘洁)端午到,粽飘香。香粽既是时令美食,也是传情达意的有效载体,充满仪式感。对家住咸安区浮山办事处银泉社区金狮巷的张爱华来说,小小香粽除了能传递亲情,也悄然见证着时代变迁。

  张爱华今年70岁,从20多岁学会包粽子,这项工作便成了每年端午节前的“既定动作”。用她的话说,“一包就是几十年。”

  出嫁之前,一心扑在工作上的张爱华并未学过包粽。为人母后,不想让孩子们眼馋,张爱华便跟着长辈学包粽。“老一辈的人包的都是那种个头大的‘牛角粽’,特别不易煮熟。”张爱华回忆,后来她又跟同事学会了包“鸡腿粽”,个头小,既美观又易熟,很受欢迎。学会包粽后,只要街坊邻居家需要帮忙,张爱华都会乐意相助。

  “我家包的是清水粽子,就是不放任何馅料。”张爱华告诉记者,之所以有这样的传承,一来是因为这种粽子最大限度保留了原汁原味,二来是易保存。张爱华回忆,在物资匮乏的年代,添加馅料对寻常人家来说本来就是一种奢侈,而农忙时有粽子果腹就很满足,省时省力。

  “旧时过端午节,单位给我们放三天假,还发一斤糖和五斤肉,福利跟春节差不多。”在张爱华看来,虽然时代在变,人们的口味也在变,但对端午这个传统的节日的重视不曾改变。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 咸宁物业收费管理实施细则出台 6月1日正式施行

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端