首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

暑期遭遇意外咋办 公安消防帮您支招

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-10 08:40

  咸宁日报全媒体记者 葛利利 吴青朋 陈志茹 特约记者 张恒 通讯员 朱燕林

  

  

  暑假是一段快乐的时光,但也进入了意外伤害的高发季节。记者搜集了近年来咸宁一些意外伤害案例,发现伤害发生原因之一跟孩子自身有关,比如“熊孩子们”年龄小,活泼好动、好奇心强等等,加之自身的安全防范意识较差,大多缺乏对自己行为的约束力,对外界安全风险认识不足等,因此容易出现各类的意外。

  针对家长们普遍担忧的暑期安全问题,6日,记者邀请了公安、消防等部门支招,各方专家提醒家长,为孩子妥善规划假期的同时,也要提高警惕,为孩子做好相关防护,看管好自己的孩子,避免意外伤害的发生。

  

  [煮粥不慎烫伤幼儿]

  

  放暑假后,李婆婆的儿子和媳妇都上班了,4岁孙子白天都跟她一起。当天,李婆婆在家煮好了一锅粥,因为桌面上的东西太多,李婆婆就将煮好地粥放到了地上。不料,一个没注意,小孙子突然间冲进来,扑在了滚烫的粥锅上。李婆婆傻眼了,赶忙把孙子抱起来,脱掉了身上的衣服、裤子,结果这一脱竟然把孙子身上的皮肤都扯下来了。

  预防:不要让儿童有机会接触火炉、煤气灶、热粥、热水等。

  

  [塑料板凳夹伤幼童]

  

  近日,家住咸安区成宝路的吴女士打来电话求助,女儿在玩耍的时候将手指伸进了塑料小凳子的孔内,由于空隙较小,女儿的拇指被卡。

  消防官兵随即来到吴女士家中,发现不到4岁小女孩的手指被牢牢卡在塑料板凳的孔洞内,于是用尖嘴钳、绝缘剪小心翼翼地“破拆”小板凳。经过10多分钟的努力,小女孩的手指被成功解救出来,吴女士的脸上顿时露出了喜悦的笑容,连声道谢。

  预防:尽量不要给孩子购买,带有小孔洞的玩具。家长们看护孩子可不能马虎,否则容易出意外。

  

  [把扶手当滑梯受伤]

  

  相信不少人小时候都有将楼梯扶手当滑梯的经历,但这样却是非常危险的,一个不小心就容易发生意外。日前,嘉鱼县一栋民房内,一名小孩将楼梯扶手当滑滑梯玩耍时,不小心被卡在了扶手的转弯处,痛得哇哇直叫,还是消防队员赶到现场才将他安全救出。

  据小孩的母亲介绍,当时她正在做饭,小孩在屋外玩耍,没想到没过一会儿,就听到小孩大哭的声音,出来一看,原来是将扶手当滑滑梯来玩脚被卡住了。接报赶到现场的消防官兵,急忙用液压破拆工具对楼梯扶手进行扩张,并不断变换扩张位置,经过几分钟的紧张施救,楼梯扶手被扩开,小孩被成功救出,所幸并无大碍。

  预防:乘坐电梯,自动扶梯,以及进出旋转门或自动门时,家长一定要不离左右。

  

  [4岁男童误食降压药]

  

  浩浩的爷爷有高血压,一直在服用降压药。7月3日早上,他从药盒拿了一板(5粒)出来,吃了一粒后就放到抽屉里。浩浩(化名)调皮贪玩,误把爷爷的降压药当成糖果,偷偷吃了两颗。吃完后,浩浩出现头晕腹痛昏迷,情况危急。浩浩的爷爷奶奶察觉到孙子不对劲,紧急送医洗胃,这才转危为安。

  预防:大人平常用的降压药、感冒药等药物,一定要将其收好。不能让小孩拿到,告诉孩子药品危险。

  

  [5岁男童独自外出走失]

  

  5岁的丁丁(化名)放暑假后从通山来到咸宁城区与父母同住。当天父母有事,丁丁一人从家里出来玩耍时迷路,最后走到市中心医院门诊楼附近大哭,被好心群众发现报警。但由于他说的是方言,民警听不懂他的家庭住址、父母姓名、自己的名字。好在,一民警注意到他身上穿的是幼儿园园服,联系上幼儿园老师。后经过幼儿园老师帮忙联系男童家长,才成功将丁丁送回家。

  预防:家长看护孩子一定不能离开视线

  

  孩子走失怎么办

  

  暑假期间,孩子走失的警情时有发生。所幸,最后走失的孩子都成功找回。孩子走失之后,家属应该怎么做,怎样寻人最有效,警方给出了建议。

  民警支招,家长要立刻报警并且去派出所立案,孩子失踪后的24小时是黄金寻找期,发现孩子失踪或走失时,家长应该立即拨打110电话报警,并让一名家庭成员到辖区派出所立案,警方接报后会在第一时间立案调查。在报案的同时,家属要密切配合公安机关开展快速寻找及侦查工作。如果报警、多方寻找后,家属仍然无法及时找回失踪儿童,要配合公安机关做好血样或生物样本采集 ,经DNA检验后将数据录入全国打拐DNA数据库。

  对未成年幼童一定要尽到认真看管的责任,不能疏忽大意。最好在一些年幼的孩子身上放张写上家庭住址或家长联系方式的纸条,以便万一发生走失情况时,可以及时与家长取得联系。同时,尽量别把小孩单独留在家里,外出时确保他们始终在大人的视线范围内。

  拐骗多发生于比较热闹的公共场所,人多视线受阻,容易趁乱下手,没有学校老师 和家长看护,监护人的疏忽大意,往往让拐骗犯有机可乘。在涉拐案件中,除了职业的 人贩子外,有生育方面的原因,也有家庭原因。建议,通常人贩子为避免孩子哭闹、争 吵和逃离,一般会通过喂药等方式让被拐孩子处于昏睡状态。孩子一旦丢失,家长应该第一时间报警,发动身边人帮忙寻找,勿惊慌失措耽误时间。

  

  如何预防意外发生

  

  暑假期间,不少家长因忙于工作,而忽视了孩子的安全问题。如何预防小孩发生意外?6日,记者采访了我市消防部门,看他们如何为小孩和家长们支招,

  市消防部门介绍,喜欢玩火的小孩,一般年龄在5-12岁,主要表现在学大人做“烧饭”游戏,随意焚烧废纸、柴草,或玩打火机等,这些行为都极易起火成灾。

  家长应该教育孩子不要随意摆弄家里的电器、煤气、灶具开关等,告知家里哪些地方容易发生火灾,遇到火灾时怎样拨打119报警。熟悉家庭及住宅楼发生火灾时疏散的途径。告诉孩子在通过烟气弥漫的火场时,要弯着腰弓着背低姿势行进或匍匐爬行,不要深呼吸,要用湿毛巾蒙住口鼻。一旦身上着火,不要乱跑,要马上站住,就地躺下打滚,以压灭身上的火。不要使用打火机等明火,夏季不要将点燃的蚊香贴近窗帘等家中易燃物。

  当孩子在家时,家长要对孩子加强防范危险的教育。不在飘窗或阳台上玩耍,以防高空坠落。不用湿手或湿布触碰家用电器,以防触电。不给陌生人开门。不往窗外抛物,防止物品砸伤行人。注意信息安全,不将本人、家人及他人的姓名、肖像等信息在网上发送。

  炎热的夏天里,游泳备受少年儿童的追捧,但溺水已成了少年儿童意外事件的“头号杀手”。禁止孩子私自或结伴去野外水域玩水、捉鱼虾等。不能在河道、湖泊等无安全设施、无救援人员的场所戏水或游泳。游泳需到正规的游泳池;幼儿需在家长或老师的陪同下游泳,不离开家长或老师的视线。玩水上游乐项目时,要系好安全带,听从工作人员的安排。幼儿游玩时也必须有家长或老师带领。如果遇到同伴溺水,要理智救援,不要盲目下水救人及手拉手施救,要及时呼救并拨打110。

  另外,带孩子去商场、超市游玩或买东西时,要加强对孩子的安全教育。任何情况下都要避免让孩子单独乘自动扶梯,平时要叮嘱他不要在扶梯上玩耍和攀爬。乘坐时要提醒宝宝不能将身体靠在扶手上,不要踩在黄色安全警示线以及两个梯级相连的部位,更不要在扶梯上走或跑。如果孩子的玩具掉在运行的电梯上,不要让孩子捡,以免夹住手指。要多给孩子讲旋转门危险性,不能让小孩和旋转门玩躲猫猫。每次进出旋转门时,家长应走在小孩前面为其开门,并抓住孩子的手,防止门快速旋转时把小孩撞到或夹到手。

  

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 暑假来了,社会各界积极行动多举措筑牢学生安全“防护墙”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端