首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

小区电动车充电安全“顽疾”怎么破? 共享充电桩化身安全港

来源:咸宁网 时间:2020-05-22 09:15

从家中空降电线到楼下给电动车充电;小区楼道里电动车无序充电;为一个充电插头电动车乱停乱放……一直以来,电动车充电都是“老大难”问题。

如今,咸宁越来越多的老旧小区都建立了咸宁共享充电桩,只要扫描二维码,花1元钱就可连续充电3至4个小时,有效破解了电动车乱充电乱停放这一顽疾。

那么,这些集中安装咸宁共享充电桩的方式效果到底如何?私拉电线等充电乱象是否有好转?充电桩建成后管理如何?记者对此进行了实地探访。

共享充电桩带来了什么?

近日,记者走进咸安区冠苑小区发现,道路上看不到一辆乱停放的电动车,整个路面干净清爽。在小区左侧,写有“电动车自助充电区”等指示牌,停车位内整齐有序地停放着一排正在充电的电动车。

“物业刚进驻时,小区内居民私拉乱接电线给电动车充电时有发生,是物业管理中的老大难问题。”小区物业负责人说,考虑到消防安全责任重大,去年,物业联合中国铁塔股份有限公司咸宁市分公司,在每个停放电动车的车位点都安装咸宁共享充电桩,现在该小区共有充电桩12个。

记者在咸安区宏宇小区也见到这样的充电装置,设备安装在地面的停车棚内,两辆电动车正在充着电。

小区物业负责人告诉记者,之所以要安装这样的设备,是因为小区里电动车多,电动车充电压力大。不少业主为了图方便,把电动车停在楼道里进行充电,但这样消防安全隐患很大。

“前几年进行过集中整治,但效果并不好。”该负责人介绍,目前宏宇小区已安装充电桩2个,增设充电位20个。

建设电动车智能充电桩,主要目的是为了减少火灾隐患。根据市消防部门的调研数据显示,95%以上的电动车起火,都是发生在充电环节。不少火灾是因为电气线路短路、超负荷、插接件接触电阻过大、元器件高温以及电瓶过夜充电所引发,所以要降低电动车火患,提高电动车安全系数,就必须严管电动车违规充电行为。

究竟咸宁共享充电桩有哪些好处?中国铁塔股份有限公司咸宁市分公司副总经理王勇给出了答案:在充电的过程中,咸宁共享充电桩系统会实时监控充电运行状态,当充电电流超过额定电流,或者有漏电的情况,系统会立刻切断充电口电源并将风险上报系统;当充满电时,系统也会自动断电结束充电,以防电池过充引发过热,从而避免火灾发生。

为何要推广共享充电桩?

咸宁共享充电桩虽说安全便捷,但采访中记者发现,市民对此的看法并不一致。

咸安区新华园小区居民徐女士是赞同派。“以前给电动车充电,需要自己找插座,大家都是拉一条长长的电线连接到车棚里,基本上每家每户都如此。”她告诉记者,共享充电桩不但安全,使用起来也十分方便,扫一下二维码,就能充电。她的电动车一般充电8小时,能开50公里左右,现在上下班骑电动车更加踏实了。

同样对共享充电桩赞不绝口的还有住在咸安区飞宁小区的居民周先生。“我的电动车有些年头了,耗电特别快,以前都是从楼上往下拉线充电,不仅不方便,还存在安全隐患。现在小区有了充电桩,即用即充,很方便。”

但也有一些居民并不喜欢使用共享充电桩。飞宁小区的居民李先生表示,充电桩离他住的楼比较远,在那里充电还要走上一段路比较麻烦,所以还是喜欢在自己家里充。而且李先生感觉,使用充电桩充电比在自己家里充电要贵一些。至于火灾隐患,他觉得只要稍加注意应该问题不大。

飞宁小区物业工作人员也有些无奈。“的确,现在一些居民已经从家里拉了电线,他们不愿意再花钱去其他地方充电。”

“传统充电方式存在诸多弊端。我们选择安装共享充电桩,既可解决私拉电线充电的问题,保障居民安全,也可避免居民将电动车推进楼道或者停进家中的‘重担’。”飞宁小区物业负责人说。

共享充电桩后续怎么管理?

在我市,老旧小区在前期的开发建设中,电动车集中充电设施设备十分缺乏。经过我市旧改办协调,在2019年,中国铁塔股份有限公司咸宁市分公司参与老旧小区改造,为咸宁城区老旧小区投资建设低速电动车充电桩。

去年以来,中国铁塔股份有限公司咸宁分公司已经对咸宁城区12个基础设施改造完成的老旧小区,进行小区充电桩的建设,建成端口280个,可同时供280台电动车充电,累计投资近50万元。

2020年,该公司计划再新建充电桩端口2000个(包括新建小区),整体投资预算近600万元。

随着共享充电桩建设不断深入,电动车充电越来越规范的同时,充电桩在给予方便的同时也存在诸多问题。

采访中,一些居民表示,充电桩很贵,1元钱只能充3个小时,比在家里自己充电贵的多,希望价格能够再亲民些。

还有一些居民表示,既然这么多小区都安装了这种智能充电桩,那么其安装费用以及后期管理又有谁来承担呢?

“目前安装一个共享充电桩费用大概2万元,一个小区的投入在5至8万元。”王勇告诉记者,“由于前期投入大、利润小,回报周期较长,一般需要十年才能收回成本。虽然从投入产出的角度来看是入不敷出,但是铁塔公司履行央企社会责任,投入能源项目新基建,惠及民生,应该给予支持。”

王勇坦言,对于充电桩的管理,目前我市实行居民自治,充电桩的日常管理交由物业进行管理。由于没有统一管理也使充电桩使用率不高。加之,费用问题、安装位置问题、后期维护问题,一些小区尽管安装上了共享充电桩,公共楼道充电的现象却依然存在。

推广电动车共享充电桩仍然任重道远。“近几年,全市电动车充电桩建设快、分布多,但使用率并不高。”业内人士分析,主要原因还是充电桩企业“重建设、轻运营”的现状严重,导致充电桩的运营管理和服务跟不上。他提出,改变轻运营的观念,统一结算方式,解决充电桩兼容性难题,做好服务升级、做优用户体验;消防、住建、社区、运营企业齐抓共管,正面宣传,引导辖区居民自觉改变充电陋习。

(咸宁日报全媒体记者 王恬)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 菜贩占道经营扰民 部门:已整治

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?
  • 宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看
    宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看完震撼了…
  • 重要!教育部发布12条建议
    重要!教育部发布12条建议