首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

影院复工后,电影怎么看?

来源:咸宁网 时间:2020-07-31 10:14

新闻追问

7月16日,国家电影局发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》(下文简称《通知》):低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日起有序恢复开放营业。此《通知》一出,许多咸宁市民都表示,憋了这么久终于可以去看电影了。

7月20日起,我市城区电影院陆续复工,算起来,电影院已暂别我们的生活近180天了。电影院市场恢复情况如何?市民如何观影?票价贵不贵?有没有什么优惠促销活动?为此,记者来到城区内数家电影院一探究竟。

防疫安全放在首位

7月28日晚,记者来到咸安区书台街上的中影梦工场。一进门,就看到进入影院观影需要经过层层把关。首先,影院目前暂不提供现场售票服务,观众需要在网络购票app上提前选好场次、座位,现场出示购票码入场取票。

其次,在影厅外,观众需要佩戴好口罩,依次进行扫码实名登记、出示健康码等一系列步骤。另外记者注意到,目前影院零食售卖区都暂停营业。

“为了防控新冠肺炎疫情,我们工作人员全程戴口罩和手套,每个放映厅的上座率都严格控制在30%以内,实行单场限流、交叉隔座,确保人与人之间的距离。同时,我们也要求观众全程佩戴好口罩,在观影过程中禁止饮食。”该影院工作人员介绍。

此外,影院作为人流密集的公众场合,每场电影放映结束后,影院延长各场次之间的休息时间,并安排工作人员进行全场消毒。不仅如此,影院还每1小时对公共空间进行一次全面消杀,每4小时对工作人员情况进行监测,时刻开启通风换气,全方位确保观众安心观影。

记者从市委宣传部电影科了解到,目前,城区电影院开放的有6家,它们分别是:HBC华谊兄弟影院、咸宁横店电影城、泰和影院、万达影城、中影梦工场影城咸宁店和万象国际影城。

记者注意到,城区各大影院从下午1点开始,到晚上9点,穿插着排映影片,每场次的间隔为30分钟,给清洁人员充分的时间去做消毒防疫。影院门口有告示牌提示观众主动出示健康码和购票凭证,并配合体温检测,方可入场。自助取票机取票后,影厅门口检票入场,全程“零接触”。

对于严之又严的防控措施,影迷们普遍表示,虽然对观影体验有一定影响,但都特别理解,“目前疫情尚未结束,现在影院刚刚重新开门,安全一定是最重要的。”

周末场次几乎“售罄”

26日,记者来到华谊兄弟国际影城,工作人员介绍,影城每个放映厅大概一共有100多个座位,按照上座率控制在30%以下的要求,可售座位为30个左右。

记者在该影城微信公众号看到,开映前,电影场次均显示“售罄”。

记者现场看到,观众在排队入场时大多会给票根拍照,微信朋友圈里也有不少人晒出电影票票根,配文有:“好久不见!”“我的快乐又回来了!”“恍若隔世”……

“电影院的回归,才让我意识到生活进一步回到了正常轨道”。在微信朋友圈里,市民晓晓感叹道。

“都说观众很想念影院,其实我们也很想念观众。说实话,第一天我的心情挺忐忑的,也很紧张,毕竟阔别了180天,对上座率还是很担心的。”华谊兄弟国际影城工作人员回忆说,然而电影散场后,我们看到观众的表情是安心又满足的,就放松下来。

随后,记者来到万达影城,刚刚从放映厅出来的市民朱先生说,“时隔半年重新来到电影院,还能看到新片《第一次离别》,真的非常开心。我今天是特意来打卡,记录一下影院复工这一特别的时刻。”

而另一个女生直言:“太怀念在电影院看电影的日子了,这种视听感受真的不是在家里看电脑可以相比的。”

刚刚高考完的学生魏峰则笑言:“这半年一直都很想看电影,电影院复工和暑假一起到了,有种双喜临门的感觉。”

一对年轻夫妻观影结束后对记者说,他们提前在手机上买好了电影票,“其实看哪部电影并不太重要,重要的是终于可以去电影院约会啦!”他们告诉记者,“隔排又交叉坐没法交头接耳,观影中不会被打扰,而且我的后排座位是空的,也就没人踢座位,观影感受好极了!”

“ 我今天的心情特别好,虽然现在外面在下雨,但有了电影,就感觉又有了生活的动力了。”市民园园说。

记者在多家影院看到,前来观影的观众基本以年轻人为主,有结伴前来的,也有一人独来的。每场开映前,他们有序排队,出示健康码,测体温,无人检票扫码进场。

在万象国际影城,记者看到影城的入口处,已经设置好了“隔离区”,该影城负责人李经理说,现在天气炎热,有些市民在进入影城测量体温时可能会存在超过37度的情况,为此他们特意准备了这处观察区,待市民休息一段时间重新测量,符合标准后方可进入影厅内观影。

“暑期档”是复苏拐点

电影院开门了,大家最关心的是有哪些电影看。据不完全统计,近一周咸宁各大影院上映的复映老片包括《中国合伙人》、《捉妖记1》、《白蛇缘起》、《战狼2》《哪吒之魔童降世》、《大话西游之月光宝盒》、《当幸福来敲门》、《寻梦环游记》、《误杀》、《抵达之谜》等。新片有《第一次的离别》、《多力特的奇幻冒险》、《喋血战士》、《妙先生》、《刺猬索尼克》、《我在时间尽头等你》、《荞麦疯长》《璀璨薪火》等。从该片单可见,除了经典高分片,爱情片、悬疑推理片、治愈励志片、动画片等均有,满足各年龄层、各种需求的观众。

另外,在很多人印象里,电影院一场电影的平均票价在四五十元左右,但记者看到,这次针对时隔半年后观众购买的第一张电影票,票务平台与许多影城都推出了优惠服务。一场3D电影,票价均价在20元左右。不少影城表示,初期“以吸引观众,唤回观影热情”为主,会有不少优惠活动。

中影梦工场影城咸宁店推出“全国医护人员可凭借有效证件(医师执业证书、护士执业证书等)全年免费观影”活动;万达影城强推“一元看片”活动;万象国际影城推出会员充值活动等。

采访中,不少影院负责人表示,8月份的暑期档可能会是咸宁影院全面复苏的一个拐点,刚刚复工,大家仍处在观望状态,再加上7月底高考、中考才结束不久,复映片和新片票房都不好按以往经验预测,8月份的暑期档时间节点更为妥当。

除此之外,“身负重任”的十一国庆档,被寄予电影市场全面复苏的重望,也将面临更大挑战。

“虽然今年上半年受疫情影响大,而且现在观影条件限制多,但是我们对咸宁电影市场仍有信心。”中影梦工场咸宁店的负责人甘经理说,因为咸宁的电影市场不是一蹴而就的,观众群体仍在,重新开放中遇到的困难也是暂时的,克服一下就能挺过去。

“这次影院停工的时间挺长了,观众和影院都‘很受伤’,但没想到,复工后观众还是十分热情的,影院对电影行业复苏很有信心!”咸宁横店电影城负责人说。

(咸宁日报全媒体记者 王恬)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 上半年,我市民生事业保障有力民生支出占一般公共预算支出的78%

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 事关农村建房,湖北省紧急通知!
    事关农村建房,湖北省紧急通知!
  • 湖北2020年生源地信用助学贷款开始办理,谁能办
    湖北2020年生源地信用助学贷款开始办理,谁能办?在哪办?赶紧来看!
  • 咸宁人发现这种行为快举报!附电话…
    咸宁人发现这种行为快举报!附电话…
  • 连发4个月!咸宁人可以领钱了!
    连发4个月!咸宁人可以领钱了!
  • 全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
    全省首个!咸宁一地申报国家级公园!