首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

阴雨凉意“叫醒”桂花 咸宁市桂花“双节”前将集中开放

来源:咸宁网 时间:2020-09-18 08:55

咸宁网讯(香城都市报记者 吴青朋 )“玫瑰香,茉莉香,比不上咸宁的桂花香,雨天偶遇桂花开。”昨日,市民刘珊遇上雨中桂花开,内心有惊喜也有疑惑:今年的桂花是不是提前开放了?记者就此咨询了气象和林业方面的专家。

昨日,在城区银泉大道上,雨中行走的市民刘珊意外发现了路边初开的桂花,一阵香气扑鼻,喜不自禁,感慨之余不忘拍照,然后配文发朋友圈,并收到了朋友们的点赞。记者走访咸宁大道、银泉大道、桂花路、温泉路等主要街道发现,初开的桂花随处可见。

“我市桂花开放时间一般在9月中下旬,桂花树的花期早晚与当年秋季气候条件的变化有关。”市林业专家介绍,桂花树开花要具备两个条件,除了自身健康外,还受气象条件影响,只有在气温适当、雨水充沛的情况下,桂花树才会启动花芽。进入秋季后气温下降快,有雨湿天气,桂花开花时间就会提前。相反气温下降慢,出现晴旱少雨天气,桂花开花就会推迟。今年桂花开放时间,属于正常范围内。

天气变化对桂花的影响很大,市气象专家介绍,桂花从长花苞到盛开需要一定的光照、温差和水分。今年进入9月后,我市天气逐渐转凉,尤其是降温降雨天气的出现,桂花树就会产生反应。近期,我市出现了连续阴雨天气,雨水充沛,气温下降明显,早晚温差较大,天气变化造成了桂花树开花。

据介绍,预计9月下旬至在即将到来的国庆中秋长假里,市民游客们有望看到成片开放的桂花,闻到沁人的桂花香。

专家提醒,桂花盛开,呼吁市民观赏桂花时手下留情,不要随意采摘。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁城铁南站停车场停车收费征求意见 1小时内免费超1小时后每小时2元

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!