首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

如何破解城区用水难? 城区54公里供水管网实施改造升级

来源:咸宁网 时间:2022-11-24 10:09

近日,在咸宁城区长安大道北侧周家大湾段围挡内,一段宽1.1米、深1.4米的沟槽向万达广场方向延伸,直径0.5米的球墨铸铁管安装完毕后,工人们正加紧回填作业。

“先用石屑打底,放入铸铁管后仍用石屑回填,形成密实的铸铁管保护层,再填埋15厘米碎石,浇筑30厘米混凝土,最后摊铺10厘米沥青。”施工方咸宁联合市政工程有限公司项目经理姚庆骏,认真解说施工工序。

据介绍,该段供水管网改造项目主线全长2.8公里,由长安大道双鹤路口至十六潭路口万达广场,将原来老化漏损的水泥管、PE管,统一更换为大口径球墨铸铁管。7月23日进场施工,已完成2.3公里,预计本月底全部完工。

建设方咸宁联合水务有限公司工程管理总监邹云鹏介绍,这里地下管线错综复杂,地面商户、住户较集中,施工困难很多。他们克服困难、人性化施工:大型机器设备使用时噪音大,他们就在白天破除路面;开挖沟槽和安装管道时影响交通,他们选择在夜间作业……

供水管网是城市运行的“生命线”,也是群众关切的“民生线”。随着城市化率不断提升,市民用水量激增,咸宁城区供水管网设施老旧、材质落后、耐压等级低等弊端逐渐凸显,每到用水高峰,爆管停水频发,不仅造成资源浪费,也影响居民生活,群众反映强烈。

文笔大道自来水管道全年漏损水约3.5万吨,去年管网维修51次、维修费用达7.8万元。

因此,我市将城区老旧供水管网改造列为市政府重点工程,计划投入5000万元,完成总长约54公里供水管网改造,其中40公里今年年内完成,剩余部分明年上半年收尾。

目前,54个子项已全部开工,其中34个子项完工通水,累计完成管网改造约38公里。

经过改造,文笔大道供水管网彻底解决了管线漏损、频繁停水问题,惠及1800余用户;宝塔大道天通苑附近供水管网水压不足得以解决,居民代表将感谢的锦旗送到咸宁联合水务有限公司。

“以前一年改造几公里,大都位于背街小巷;这次全面摸排、系统改造,有望彻底解决城区用水难。”市住建局有关负责人说。

(汪洋 马映)


编辑:hefan

上一篇: 省应急管理厅向咸宁下拨1.5万件救灾物资 保障受灾困难群众温暖过冬
下一篇: 咸宁市区两个停车场收费标准出炉 30分钟内免费

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!