首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 行业动态 >> 正文

藿香正气制剂门道多,这里教你怎么选

来源: 时间:2017-08-11 15:32

  虽然已过立秋,但气候依旧炎热,中暑还时有发生。此外,热天里细菌病毒肆虐,人体极易受到外邪侵袭,各种呼吸道疾病及各种流行性疾病时常发生。而病毒与细菌的不断变异与发展也是非常迅速,藿香正气这一古方独具芳香化浊、扶正祛邪的作用,有效地运用于抵抗各种细菌、病毒等对人体的侵害中。

  藿香正气方由藿香、白芷、紫苏、茯苓、半夏、白术、陈皮、厚朴、桔梗、甘草组成。其在解表化湿、理气和中、扶正祛邪方面的功效更是经过近千年的验证,其功效更是为广大人民群众所熟知。

  目前市售的藿香正气类中成药有藿香正气水、藿香正气丸、藿香正气片、藿香正气软胶囊、藿香正气口服液、藿香正气滴丸等剂型,虽然同属藿香正气类中成药,但由于剂型不同而使功效略有差异,临床应辨别使用。

  藿香正气水是液体剂型,由水煮及酒浸制而成,疗效虽明显,但由于口感较差而使应用受到限制。服用时可先将药水倒在杯中,再冲入约30ml左右的热水趁热饮服,十分钟后再饮一杯热水,服后要避风,让身体微微有汗时最佳。服药时要忌食生冷、荤腥、油腻、酸辣等食物,对酒精过敏或不能饮酒者应慎用或改用其它剂型。

  藿香正气丸是用炼制过的蜂蜜制成的蜜丸,药力持久但是起效速度慢。“丸”字在古代有“缓”字之意,即丸则缓也,是药效和缓的中药制剂,多用于一些慢性病的调养。

  藿香正气最初的制剂是藿香正气散,散即粉,取其有发散之意,藿香正气片即是用药面儿压成的片剂,散剂片剂不易久藏,药性容易挥发。

  藿香正气软胶囊、藿香正气口服液是中药的新剂型,比丸剂和散剂吸收的快,容易服用、口感较好,对害怕药味的儿童和吞咽困难者较为适宜。但是同样存在起效相对慢,制药过程中挥发性有效成分流失的弱点。

  在众多产品中值得注意的是藿香正气的新剂型--滴丸剂型,这是天士力研发的现代中药剂型,该剂型具有药物稳定性高、不易水解氧化、起效快、无异味、口感好、携带方便等特性,是现代中药的代表剂型。

  

  临床研究表明,藿香正气滴丸主要成分广藿香油独具芳香化浊、扶正祛邪的功效并能有效调理身体中脾胃为主的各种脏器,能扶正气、化邪浊,从而提高人体抵御外邪的能力;同时它对外邪侵袭所引起的恶寒发热、头昏头痛、脘腹胀痛、胸膈满闷、呕吐泄泻、舌苔白腻、中暑及胃肠型感冒都有显着疗效。

  藿香正气作为我国医学宝库中不可多得的千古良方,藿香正气滴丸作为全新的藿香正气产品将其功效发挥得淋漓尽致,在生活中,我们应运用它扶正祛湿,提高人体免疫力,从而有效抵抗各种细菌、病毒等对人体的侵害。

  

编辑:rwzh3

上一篇:
下一篇: 盛夏警报|只喝饮料不喝水 小心结石找上你

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端