首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 行业动态 >> 正文

东阿阿胶,润了青春,保了天年

来源: 时间:2018-03-13 16:43

  东阿阿胶起于商朝,始载于汉时《本草纲目》,曰“阿胶,本经上品,弘景曰:‘出东阿,故名阿胶’。”盛于清代。千百年以来,东阿阿胶作为一种名贵中药材,只有皇家贵族、官宦人家才有条件食用。

  时至今日,阿胶已经从宫廷官宦大院走入了寻常百姓家,以其性平味甘、补而不偏的温良性质,成了普通老百姓日常的营养滋补品,甚至成了餐桌上的补汤,如东阿阿胶补血养颜汤、东阿阿胶滋补润肺汤等,都是养血生津、益脾健胃的佳品。

  “东阿王”曹植作《飞龙篇》“授我仙药,神阜所造。教我服食,还精补脑。寿同金石,永世难老。”赞东阿阿胶是仙药; “铅华洗尽依丰盈,雨落荷叶珠难停。暗服阿胶不肯道,却说生来为君容”赞东阿阿胶调补滋养、补血益气的功效;元朴则用“阿胶一碗,芝麻一盏,白米红馅蜜饯。粉腮似羞,杏花春雨带笑看。润了青春,保了天年,有了本钱。”这样一首元曲来赞叹东阿阿胶……

  如今,传承了千年的东阿阿胶再次焕发了新的活力,从宫廷走入了民间,成了普通老百姓邻里亲戚间日常互动的营养滋补品,大量的阿胶药膳方成了人们的食疗佳方。尤其,阿胶在增强人体免疫力、改善人体亚健康状态、延年益寿、美容养颜等方面的功效也被陆续发掘。

  中国中药协会会长房书亭称:“阿胶传承千年,疗效确切,无论是传统中医理论还是现代药理研究,都证明了阿胶的疗效。在查阅的650部中医代表性典籍中,303部有阿胶的应用记载,相关医方达3200余方次。除传统中医理论支持外,近年来大量的药理及临床应用研究也证明阿胶有补血止血的功效,在治疗妇科、呼吸科疾病,以及肿瘤辅助治疗、提高免疫力等方面具有确切疗效。”

  所谓养的好,才能长的好。中医理论讲,“血是人之根本”,养血即养人,尤其是女人,一生中要经历经期、孕期、生育、哺乳,都离不开血气的调理,作为“补血圣药”的阿胶就是非常好的选择。

  现代药理学实验还证明,阿胶还含有铁、铜、锰、镁、硒等元素,尤其是铁的含量非常高,这些元素都是造血细胞所需的原料。因此,不论是有脸色差、经常犯困,还是手脚冰凉、月经不调等症的女性,抑或是骨质酥松、抵抗力下降等老人,东阿阿胶都能起到非常好的调补作用,可谓是最好的营养品。正所谓阿胶一碗,润了青春,保了天年,有了本钱。

  其实,东阿阿胶并不仅仅有止血补血的功效,还有强精血补肾的功能,清代的《纲目拾遗》中有提到东阿阿胶能“治内伤腰痛,强力伸筋,添精固肾”,所以男性朋友亦可以适量常服,以增强人体的耐力,消除疲劳等症。

  作为阿胶行业的引领者始终坚持传承千年的制胶技艺,坚持以纯正原料加入东阿水,经十几道工序精炼熬制,整个生产过程十分严格,因为只有这次层层把关才能出“血肉有情之品”。正是这种传承下来的匠人精神,让东阿阿胶得以千年传承,历久弥新。

编辑:rwzh3

上一篇:
下一篇: 卫浴干湿分区如何做?玫瑰岛淋浴房为你免费设计

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端