首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 行业动态 >> 正文

看好中国参与全球治理 造福国际社会

来源:市场经济网 时间:2019-09-26 10:14

近日,由联合国举办的“看好中国与全球治理”青年会议在深圳举行。在过去的一年,从大国到周边,从点穴式访问到多边舞台,习近平主席每一次国际亮相都积极宣介中国对全球治理的主张及方案。今年两会期间,越来越多的外国专家学者支持中国倡导的全球治理新理念,并期待这些理念成为更广泛的国际共识,造福国际社会。

随着中国更多参与全球治理,关乎国计民生的两会不再只是“家事”,更成为受到全球关注的“天下事”。在推动全球治理体系更趋公正合理方面,很多国家如今纷纷把目光投向中国。意大利国际政治研究所欧洲中心负责人、中国人民大学重阳研究院资深客座研究员安东尼奥·维拉弗兰卡就非常看好中国参与全球治理的前景:“从最近公布的文件来看,(中国政府)似乎着重强调可持续增长战略,那么健康的环境和不断扩充的贸易就是不可避免的议题。重量级的协议、大经贸之路,已经不再是秘密。”

的确,在“一带一路”战略推广和建设取得了重大进展的背景下,中国也正从国际体系参与者转变成为规则的制定者和公共产品的提供者。受邀前往深圳参加联合国举办的“看好中国与全球治理”青年会议的主持人,演员石凯伦表示“‘一带一路’战略是习主席重要的发展理念之一,也是中国工作议程上的亮点。个人非常希望中国能够使之发挥更大价值。因为这是中国第一次真正可以在全球治理中贡献力量,实现自己的理念。在我看来,全球治理也是中国与西方国家进行分享的一次最大机遇。”中国在处理国际关系过程中,没有用支配性、排他性的思维,而是坚持合作共赢的理念。亚投行、“一带一路”这些倡议,提升了各国“共商共建共享”的主人意识。这令维拉弗兰卡印象深刻:“今年在中国举行的G20峰会上,势必会释放出这样一种信号:中国以共同构建的立场,与原有国际秩序的制定者们一道参与全球治理体系。这是一个重要的政治信号,将平息美国等西方国家疑虑和担心的论调。中国不但不会损害到他们的利益,反而愿意建设、改善、为已有的秩序贡献力量。因此可以说,中国既不是挑战也不是威胁,而是潜在合作伙伴和盟友。”

在全球经济增长低迷的背景下,亚投行顺势而为、应时而生,在短短两年多时间里就从一个概念性倡议,发展成为一个具有全球广泛参与度的多边金融组织,并有望为经济增长和全球治理注入新动能。维拉弗兰卡表示,中国政府的“一带一路”倡议以及亚投行的成立,都能为保持中国经济的持续增长找到新的机遇。同时,他也对未来亚投行的运作给出了自己看法和建议:“中国应该避免单独掌控,避免走上用自己提议的机制替换现有的国际体系的发展之路。如亚投行,中国应该清晰地表明这一金融机构的建立是补充、完善和重塑现行体系,而非替换现在的亚洲发展银行或世界银行。因此,首先不要取代现有的国际金融体系;其次,内部决策机构、投资评估机制应该以透明方式、最高的国际标准进行最为良性的商业运作。这才是摆在中国面前的真正挑战。”


编辑:rwzh2

上一篇: 广州美院首届毕业画展
下一篇: 佳合家美活力霜合伙人张鸿刚“小平台,发挥大作用”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实