首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 行业动态 >> 正文

严禁“一刀切” 江苏环境监管出台新政策保护企业产权

来源: 时间:2020-03-24 16:00

  新华社南京3月24日电(记者秦华江)江苏省生态环境厅近日出台《关于在生态环境监督管理过程中加强企业产权保护的意见》,通过对守法企业无事不扰,标杆企业豁免,严禁环保“一刀切”,保护企业产权。
  据了解,该意见从政策法规、环境监管、行政执法、监察督办、信息公开和支援救助等6个方面,提出了加强企业产权保护的意见。为便于各级贯彻执行,在主要条款中都有明确的次数、频度、比例以及程序性等约束性要求。
  意见提出,省市两级生态环境部门应结合实际统筹开展集中式的强化监督,原则上每年不超过两次,减少对企业不必要的检查抽查。除国家组织的重大活动外,各地不得因召开会议、论坛和举办大型活动等原因,对企业采取停产、限产措施。畜禽养殖业和餐饮、洗染、修理等生活性服务业要纳入环保监管网格,具备条件的地区纳入自动监测监控范围。
  意见提出,在行政执法层面,对企业避免进行重复检查和过多的分散检查。慎重采用强制措施,需要实施查封、扣押的,应当书面报经生态环境部门主要负责人批准。在疫情防控期间,对医疗机构、疫情防控产品和医药试剂生产企业、医疗废物收集处置单位等审慎采取查封、扣押、限产等强制措施。在环境监管层面,意见提出大力推行信用监管,做到对守法企业无事不扰、标杆豁免,减轻企业负担。
  “全省规模以上企业约14万家,但相关执法人员就3000人左右,非现场监管可大大减少执法人员的工作量,避免了执法人员频繁去企业检查进而对企业造成的影响。”江苏省生态环境厅生态环境执法监督局局长成杰说,更多依托卫星遥感、无人机、走航车等科技手段去监管需要监管的目标,通过建立完善的互联网监控制度,及时发现和预警企业环境污染问题,也便于企业及时改正环境违法行为。


编辑:陈熠星

上一篇: 最高法发布首批全国法院服务保障疫情防控期间复工复产民商事典型案例
下一篇: 复工复产虽然忙 安全“十查”不能忘

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活
    国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
  • 【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:
    【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:抢抓政策机遇,推动项目建设
  • 重磅!武咸城铁最新开行信息
    重磅!武咸城铁最新开行信息
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报