首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业资讯 >> 正文

规格最高互联网大会都带来了哪些金融新观点?

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-07 15:47

作为国内规模最大、层次最高的互联网大会,为期3天的第四届世界互联网大会围绕“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”主题展开了世界性的探讨,来自全球的众多行业精英参加了本届大会。

在5日举行的“互联网与金融——回归、绿色、共享”主题论坛上,新华通讯社副社长刘正荣,中国人民银行行长助理刘国强,中国互联网金融协会会长李东荣,京东金融CEO陈生强等多位嘉宾针对“金融科技如何服务多层次实体”,发表了深刻见解。

乌镇共识金融科技应该回归实体经济

近年来,随着大数据、云计算、人工智能在金融行业的广泛应用,数字经济正在日益成为社会经济转型升级的重要驱动力。刘正荣强调,金融的本源是服务实体经济。金融与互联网结合应更好地服务实体经济,任何违背这一本源的取向都应防范和纠正。

刘国强表示,实体经济是金融的根基,立足服务实体经济是中央对金融工作的要求,金融业既要把这个要求当作方向,也要当作操作指南,当作自己的生存之道。并指出,数字信息技术在发挥普惠金融工作中大有作为。我国的互联网与金融业快速融合,降低了金融服务成本,弥补了传统金融服务模式的短板,大大增强了金融服务的普惠性。

陈生强的观点与监管层不谋而合,在“金融科技如何服务多层次实体”的议题环节,陈生强进一步指出,经济的高质量发展和现代金融是相辅相成的。我们觉得现代金融有两大关键,第一,金融不仅要服务于实体经济,还要能够促进实体经济的高质量发展;第二,普惠,在低成本的前提下,实现金融服务的范围的广泛性,覆盖中小微、覆盖三农。

殊途同归无界金融成现代金融典范

当下,数字金融正在加速与经济社会各领域深度融合,成为引领经济社会发展的重要抓手。据分析,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%-0.62%,由此可见,数字经济成为撬动全球各产业发展的新杠杆。

李东荣指出,当前,全球正迎来新一轮的科技和产业变革,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起,数字经济、共享经济在全球范围内迅速发展,金融科技作为其中一项重要内容,正在不断地推动金融业向移动化、数字化和智能化加速发展。

陈生强表示,新技术能够打通线上与线下的金融服务模式,改变固有的商业模式,能够让金融服务实现全场景化,即数字化+全场景化的无界金融。

据了解,凭借对金融科技和实体经济融合的深度理解,京东金融已经将数字金融应用到了传统金融难以触达的农村经济中,以数字农贷激活了农村经济发展的活力。数据显示,目前京东金融已为农业、农村、农民累计放贷达到400亿元,在全国1700个县、30万个行政村开展业务。

目前,数字经济开始向各生活各个领域延伸,形成便民服务新业态。纵观人类生活环境,餐饮、家政、物流、教育、医疗、旅游、酒店、停车、社区等多领域均开始形成智慧解决方案式。陈生强表示,我们已经将技术,风险定价能力,用户运营等能力输出给了众多银行,我们希望连接金融机构一起服务好中小微企业和三农,服务实体经济,促进经济高质量发展。

编辑:rwzh2

上一篇:
下一篇: 深度:茅台非洲行告诉了我们什么?

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端