首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业资讯 >> 正文

北京中考“新方案”本学期开考

来源: 时间:2020-03-24 15:58

  新华社北京3月24日电(记者 赵琬微)北京市教委日前制定了《北京市初中学业水平考试实施办法》,根据全新的中考方案,将在本学期末开展首批初二学生的相关考试。
  此前,北京市在2018年发布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,提出将建立初中学业水平考试制度,初中毕业考试和高中招生考试“两考合一”。根据实施意见,北京从2018年入学初一新生开始实施,2021年毕业会考和中考首次两考合一。
  新方案要求,全部科目纳入初中学业水平考试范围,考试设置语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动(信息技术和劳动技术)12门科目。
  根据实施办法,学生在完成每门科目学习后参加初中学业水平考试,实行随教、随考、随清。不同科目的考试陆续安排在初二、初三年级。因此,本学期末初二学生将首次参加学业水平考试,完成地理、生物2门科目考试。
  在成绩呈现方面,初中学业水平考试成绩以原始成绩和等级成绩呈现。其中,语文、数学、外语3门科目的分值均为100分;道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目分值均为80分;体育与健康分值40分;艺术(音乐、美术)、综合实践活动(信息技术和劳动技术)考试仅以等级成绩呈现。等级成绩依据原始成绩划定,由高到低分为A、B、C、D四个等级,其中D等为不合格,所有科目合格才可毕业。
  在中招录取时,考生从12门考试科目成绩中确定8门,将原始成绩计入中招录取总成绩,满分为660分。其中语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、物理6门成绩必须计入,按照文理兼顾原则,在历史和地理中选1门、在化学和生物中选1门计入。


编辑:陈熠星

上一篇: 山东做实党员党组织“双报到”,基层有了更多“娘家人”
下一篇: 河北体育产业全力复工复产

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活
    国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
  • 【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:
    【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:抢抓政策机遇,推动项目建设
  • 重磅!武咸城铁最新开行信息
    重磅!武咸城铁最新开行信息
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报