首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业宣传 >> 正文

卡本加固材料:同样是粘钢,质量为何不同?

来源: 时间:2018-02-11 17:10

  随着社会经济的飞速发展,桥梁、建筑等各种基础设施也在经受越来越严峻的考验。由于外界环境的复杂多变,建筑结构难免会出现老化、承载力降低的情况,而另一方面,人们日益增长的出行量,也不断为桥梁质量带来新的挑战。因此,为了提高结构安全性能,结构加固的重视程度也在不断升级中。

  结构加固中,有众多的方式可供我们选择,无论是适用范围广的增大截面法,还是轻质高强的碳纤维布加固均有其独到之处。其中的粘钢加固适用范围广,工艺简单同时使用经验丰富,受到了较为普遍的关注。粘钢加固利用粘钢胶将抗拉能力强的钢板,直接粘贴至混凝土结构受拉薄弱位置,使钢板与原结构共同受力,改善结构整体受力性能,延长结构使用年限。

  粘钢加固的作用

  具体来看,粘钢加固可以起到以下的作用:

  1)粘钢加固能够提升梁体抗弯性能,且施工简单,对空间影响较小。基本不影响建筑使用空间与桥梁下部通车、通航;

  2)粘钢加固可在桥梁的腹板处、建筑中梁体侧面粘贴钢板,提高梁的整体刚度与抗剪强度,需要注意的是对于存在裂缝的桥梁,应先进行封闭处理再粘贴钢板;

  3)结构中的各种构件(例如悬臂梁牛腿、支座处),可采用不同形式钢板进行灵活的粘贴,增强构件承载力。

  粘钢加固的要点

  虽然粘钢施工已经具有丰富的成功经验,然而为保证粘钢加固的质量,施工中仍然不能掉以轻心。

  首先粘钢施工中容易让人忽视的,就是表面处理工作。表面处理需要同时兼顾钢板与混凝土基材表面,二者缺一不可。对于钢板来说,最重要的就是锈蚀处理。当钢板未生锈或锈蚀较轻微,可以采用平砂轮进行打磨直至出现金属光泽,然后利用丙酮擦拭干净;若钢板锈蚀严重,则须去除锈层,可以采用适度盐酸浸泡与石灰水清洗的方法,最后同样采用平砂轮进行打磨,并利用丙酮进行清理。钢板还需要注意后期的防腐处理,以免降低加固效果。

  另一方面,原结构基材表面则需根据其新旧程度、坚实程度、干湿程度进行综合分析与处理。

  若基材表面污秽过多,极易影响基材与钢板的粘接效果,因此必须进行清理或进行表面剔除处理;若基材表面混凝土强度过低,或已存在破坏的预兆,则必须进行剔除,防止钢板无法与混凝土形成整体共同受力;当基材表面过于潮湿时,应进行干燥处理,避免胶体强度与耐久性受到影响。与钢板处理相同的是,基材表面同样应具备一定的粗糙程度,并采用丙酮将表面擦拭干净。

  另外,粘钢加固中,最重要的还是在“粘”字,施工中用到的结构胶是最需要重点关注的对象。粘钢胶的性能不合格,会直接影响到加固工程的质量,选用粘钢胶,应从基本力学性能、长期使用性能、耐介质侵蚀能力以及工艺性能等方面综合评定。胶体好坏并非单靠施工性能决定,只有如卡本一样,在保证工艺性能的同时,力学指标也完全符合安全性鉴定的粘钢胶,才是加固施工的保障。

编辑:rwzh3

上一篇:
下一篇: 摩拜联合新东方大尺度送礼,免费骑还等什么?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端