首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业宣传 >> 正文

丰镇市工业园严查工业废料倾倒 配合环保局积极作为

来源: 时间:2018-03-13 15:27

  有句俗语叫“只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜”,是谴责人的自私自利行为。如今更有甚者,不但扫了自家的门前雪,还要让他人的瓦上“霜上加雪”,这不仅是自私自利,更是损人利己。

  

  化工生产必然产生废料,化工废料的处理是正常的一道生产工序,其产生的废料处理成本应被列入产品的生产成本。如今,企业为了追逐利润,省去了这一笔开支,企业是赚了个盆满钵满,但遗害了社会,让他人为之埋单,可谓是后患无穷。尤其是将危险的化工废料,跨省一倒了之,不良企业的无德,让人前所未闻。

  无德事如今公然行之,原因在于利欲熏心之下的顶风违法。顶风违法当予以严惩,不如此不足以惩戒;利欲熏心当施以重罚,不如此不足以震慑。

  据报道,近日,有群众反映在马家圐圙乡十五沟村南,很长一段时间以来,每天都有几十辆大型自卸车将成吨的黑灰色粉状块状废弃物倾倒于此。得知这一情况,丰镇市工业园接报后,立即将线索上报地方环保局,会同公安环保部门组成联成立了应急工作小组,公安、环保、卫生等部门联合行动。

  

  为防止不法分子继续倾倒,执法调查人员迅速兵分二路展开调查处置:一路追根溯源,查找倾倒者;一路组织清运,开展土壤无害化检测处置。

  丰镇市工业园处理化工废料的举措无疑值得称道,保护环境是企业应尽之责。但笔者以为,除此之外,还应追究倾倒废料企业之责,只有让始作俑者承担沉重的违法成本,才能杜绝此类事件的再度发生。

  如今,过境倾倒化工废料和污染物的现象时有发生,并且防不胜防。要让企业不违规倾倒,不如让企业不愿倾倒,直至不敢倾倒。而这当中,追究责任予以严惩则至关重要。在处理此类越境倾倒事件中,相关地区应齐心协力,不能息事宁人、姑息养奸,而要挥起法律的利剑,斩断污染之手。另外,还要从源头上制止污染的存在,才能实现一个环保的社会,才能让民众拥有一个健康宜居的环境。

编辑:rwzh3

上一篇:
下一篇: 优信二手车出售事故车30天包退套路深

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端