首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 企业宣传 >> 正文

山东做实党员党组织“双报到”,基层有了更多“娘家人”

来源: 时间:2020-03-24 15:56

  新华社济南3月24日电题:山东做实党员党组织“双报到”,基层有了更多“娘家人”
  新华社记者萧海川
  新冠肺炎疫情发生以来,防控值守、人员摸排、宣传引导、物资发放、环境整治等工作叠加,令基层人手愈发捉襟见肘。山东通过抓好“乡呼县应、街呼区应”机制,以党员党组织“双报到”活动为载体,让一线干部有了更多“娘家人”。
  3月22日,山东济南又迎来一个春光明媚的周日。36岁的李强,无暇欣赏春景,正忙着为申请社区出入证的群众办理登记。身为济南市历下区民政局干部,他与同事们春节没过完,就来到单位对口报到的文化东路街道建达南苑社区,成为一名坚守在社区防疫一线的“编外人员”。
  “您好,麻烦出示一下身份证和健康码。如果是租户,还请出示相关证明。”测量体温、核对证件、登记资料,对办理出入证的流程,李强已熟稔在心。见到社区党委书记邹丽凤走过来,他打了声招呼问:“书记,咱今天居家隔离的住户有什么需要帮忙的吗?”
  从事社区工作整20年的邹丽凤说,前些年社区就与上级行政部门进行了对接。1月底以来,报到干部“报到频次”更从以往每周一次变为每天排班到岗。历下区民政局还及时为社区协调医用酒精、消毒液、防护口罩等物资,给大家吃了“定心丸”。
  建达南苑社区有2万多名居民,其中90%属于外来流动人口。平日里,面对高频次的人员流动,6位社区工作人员本就有些吃力,疫情来袭更是吃紧。“要是没有报到干部帮忙,我们根本不可能一周内完成入户调查,更不要说腾出手来解决群众日常所需。”邹丽凤说。
  不计脏、不计累、不讲条件、哪里需要就去哪里,这是社区对报到干部的评价。李强却说,这段与社区共坚守的经历,让他深切体会到社区干部的不易。“我们还能排班轮换,他们是天天忙。有时候凌晨两三点,还要去接返济人员。”
  不止建达南苑社区,记者了解到仅济南市历下区就有来自662家省(区、市)部门单位党组织的7万余名党员,向88个社区报到。党员党组织“双报到”,让各类资源精准对接社区需求。去年12月启用的“泉心愿”线上服务平台,成为“民有所呼、政有所应”的信息中枢,在物资调度、志愿者招募、纾困解难中作用显著。
  在山东全省,2万多个单位党组织、112.8万名在职党员已即时到社区报到,全力以赴投入社区疫情防控工作。滨州市的报到党员成立“党员代购队”,对有需要的居民提供“代购跑腿”“保姆式服务”。济宁市的报到党员自备防护用具,自行解决就餐、交通问题,在小区搭值班帐篷,不给基层添麻烦。
  德州乐陵市的116个机关企事业机关党员干部,已下沉到当地9个社区、156个共驻共建小区。大年初二当天,156支党员先锋队、4000余名党员干部闻令集结,由领导班子成员带队进小区、进卡点,迅速投入疫情防控工作、参与基层应急值守。党员先锋队还为共驻共建小区筹集近3万个口罩、2000公斤消毒液、600余件测温设备。
  “持续深化‘双报到’机制,引领各级党组织与共产党员以实际行动践行初心使命与责任担当,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。”淄博市淄川区委书记李新胜说,当地统筹78个部门单位资源力量,全部下沉至145个老旧小区和53个村改居社区。党员的积极作为,更带动了600余支志愿服务队伍、3万余名志愿服务者。
  一个个数字背后,是一个个共产党员坚定前行的身影。有的党员为了不让家人担心,故意隐瞒自己到社区的工作细节,即便再三消毒也会有意回避自己的小孩;有的党员年前遭遇右臂粉碎性骨折,本应居家静养,却主动向所在社区报到请缨,打着石膏、吊着绷带坚守一线40多天。
  57岁的曲洪利,是烟台市国有土地房屋征收补偿中心的一名党员。疫情发生后,他主动放弃休假,带头组建了14人的报到党员志愿服务队。每当社区居民见他过于劳累想搭把手时,曲洪利总说:“我接触的人多,不要离我太近,这点活儿我干得了。”
  “这些‘双报到’的干部,就像我们的‘娘家人’。”邹丽凤说,近年来,社区的难题有人帮忙解决、社区的呼声有人耐心倾听,社区与各级党组织靠得越来越近、心越来越齐,大家都在为更美好、更安全的生活努力向前。


编辑:陈熠星

上一篇: 日经股指涨幅创4年新高
下一篇:

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活
    国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
  • 【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:
    【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:抢抓政策机遇,推动项目建设
  • 重磅!武咸城铁最新开行信息
    重磅!武咸城铁最新开行信息
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报