首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 热点网情 >> 正文

深化之年走好深化之路——中外人士聚焦中国供给侧结构性改革

来源:新华网 时间:2017-03-20 03:39

  新华社北京3月19日电 题:深化之年走好深化之路——中外人士聚焦中国供给侧结构性改革

  新华社记者王希、侯丽军、张钟凯

  当前全球经济复苏正处在重要关口,中国迎来了供给侧结构性改革的深化之年。

  如何看待中国的改革进展?这种变化对世界意味着什么?怎样将改革向纵深推进?参与中国发展高层论坛2017年年会的中外人士贡献了各自的看法。

  为可持续发展积蓄力量

  2016年,中国经济运行缓中趋稳、稳中向好,实现了6.7%的经济增速。更重要的是,伴随供给侧结构性改革的深入推进,去年下半年以来中国经济出现一系列积极变化,增长的内生动力不断增长。

  “供给侧改革包含很多内容,但核心是要提高全要素生产率,让资源利用的效率最大化。”渣打集团董事会主席韦浩思说,中国正进行多方面的改革,使经济发展更多地依靠内需、消费和服务业。

  俄罗斯铝业联合公司在论坛上发布的一份报告称,中国对钢铁、煤炭以及现在的铝行业所进行的结构性改革是有效的,去产能实现了对自然资源的更高效利用,商品价格反弹,企业盈利能力有所恢复。

  世界银行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃对中国积极引入技术、鼓励创新的做法表示了赞赏。

  出席论坛的中外专家表示,尽管对于结构性改革的内涵各方还有着不同的理解,但是结合中国的实践,强调简政放权、强化创新驱动、促进公平竞争应是推进供给侧结构性改革的题中应有之义。

  在沃尔沃集团总裁、首席执行官马丁·伦德斯泰特看来,短期内供给侧结构性改革可能带来阵痛,但从长期看,将有助于中国实现可持续、有韧性和包容普惠的发展。这也是他始终对中国经济保持乐观的原因所在。

  带来更多的机遇

  与会各方人士认为,作为世界第二大经济体和最大的发展中国家,中国的转型发展具有世界性的影响。

  论坛外方主席、汇丰控股集团行政总裁欧智华说,中国现在不仅是世界经济增长的“引擎”,也是贸易开放的“火炬手”。中国在经济增长、改革步伐、转型速度等方面都树立了很高的标杆。

  参与论坛的力拓、淡水河谷等国际矿业巨头没有为中国钢铁行业去产能感到担忧,因为改革会淘汰落后和污染产能,促使中国企业更多地消费高品位矿石,反而给企业带来机会。

  凭借数字化技术,德国西门子公司安贝格工厂在员工总数几乎不变的条件下,25年间产量增长了8倍,而具有相同质量和效率的安贝格“孪生”工厂已经落户成都。

  据西门子总裁兼首席执行官乔·克泽尔介绍,成都工厂是企业在德国以外建立的首家数字化工厂,目前已经和中国地方政府部门以及众多本土公司建立了合作关系,共同开拓数字制造的机遇。

  更多用市场化法治化手段

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民说,今年是供给侧结构性改革的深化之年,深化有两个含义,一是范围和任务拓展至“三去一降一补”取得实质性进展、农业供给侧结构性改革、振兴实体经济以及促进房地产市场平稳健康发展。二是手段要深化,要更多地用市场化法治化手段,用改革的办法。

  不少中外人士表示,遵循市场规律,完善市场机制,打破行业垄断,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,大力弘扬企业家精神,应是下一步改革的核心所在。

  过去几年间,亚洲开发银行行长中尾武彦一直密切关注着中国的经济转型。他注意到,中国城市深圳曾是劳动密集型产业聚集地,如今已形成了与硅谷相似的中小创新企业集群和创新生态圈。

  他建议,应进一步简化行政手续,确保初创企业能够更容易获得融资;加强教育培训、注重保护知识产权,促进生产率继续提升,为创新巩固基础。

编辑:xnnews8

上一篇: 人社部:推动“放管服”改革 治理“挂证”乱象
下一篇: 权威部门负责人谈2017年深化供给侧结构性改革新举措

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端