首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

嘉鱼县官桥八组组长周宝生:希望在田野上

来源:咸宁新闻网 时间:2014-03-24 10:23

  “人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业。’”这段名言我至今记忆犹新,这段名言至今在鞭策我感悟人生。

  感悟之一:不追求官有多大,但追求人生有作为

  村民小组长谈不上是什么官,更谈不上有什么权力,然而,在这个岗位上我一干就是35年。在别人看来,当队长是个苦差事,但我觉得能为群众办点实事,能帮乡亲们富裕起来,就值得。

  曾经,有领导要调我到镇上工作,给我转户口、端铁饭碗,我说,“我喜欢农村,我愿意一辈子当农民”;有领导要调我到县里工作,给我安排一官半职,我说,“当个组长蛮好,我可以干我想干的事”;有领导要我到市里的一个单位工作,给我一个更大的舞台,我说,“目前我还离不开官桥八组,官桥八组才是我事业发展最好的舞台。”

  有人不理解,一个小组长你怎么当得这么带劲?我觉得,我的人生舞台就是脚下的这片土地,我的动力就是乡亲们企盼的目光。35年来,我带领乡亲们艰苦奋斗,使一个贫穷落后的山村发生了翻天覆地的变化。一位联合国官员来八组考察,说这里比美国农村还要强。现在,官桥八组有宽阔的马路街道,有优美的湖光山色,有精美的亭台楼阁。67户家家住上了小洋楼,退休的老人每月有2100元养老金,小孩从出生到高中毕业每月有1000元教育费、生活费补助。青壮年村民在田野集团企业上班并持有股份,每年都有分红。八组人不仅过上了城里人的生活,而且还过上了让城里人羡慕的生活。

  近年来,在推进新农村建设中,我把目光投向了官桥八组周边村庄。先后向上级争取资金4250万元,在官桥村建成油茶基地5000亩,建成特色水产基地2000亩。官桥八组还拿出3310万元,帮官桥村和石鼓岭村一组新建村民住房326户。我感到,能为周边村庄做点事,也是我们应尽的责任。

  感悟之二:不追求舞台有多大,但追求创造有价值

  官桥八组原来只有1.56平方公里,200多人口,自然环境和条件跟周边的村庄没什么两样。在当时看来,尽管舞台不大,思想束缚多,工作阻力大,但只要是我认准的事,就要一干到底。

  ——联产承包有利于提高群众的生产积极性,我们就照搬安徽省小岗村的经验,实行联产承包,实现了粮食增产,结束了吃粮靠返销的历史。

  ——田地承包后有剩余劳力,我们就开办小卖部、熟食店、家具厂、砖瓦厂、小煤窑等资源型、劳力密集型企业。这些企业不光积累了资金,还锻炼了干部,培养了人才。

  ——工业发展积累的资金反哺和调整大农业,积极改造残次林、挂坡田、挂坡地,栽树、种果、养鱼,促进了农业的发展和生态环境的改善。

  ——产业要转向,我们就集中力量发展高新技术产业,建成了中国博士后田野高科技工业园,成为国家高新技术企业。

  ——国家鼓励社会力量办学,我们就积极争取武汉大学和有关领导支持,合办武汉大学东湖分校,现已转设为官桥八组独资举办的武汉东湖学院。

  ——煤炭资源产业有前景,我们就积极到贵州考察,投资3亿元开办煤矿,进一步增强了企业发展实力。

  ——桥梁缆索现有市场广阔,我们就与柳工集团合作,投资5亿元扩建缆索制品公司……

  30多年来,每推出一项改革,都会遇到不少的麻烦;每前进一步,都会遇到不少的阻力,但我从来没有灰过心、丧过气,总是充满自信。官桥八组始终不断地朝着更新的领域拓展,朝着更高的台阶迈进。

  过去,官桥八组住的是土坯房,吃的是返销粮,一个工值9分钱,上山砍柴换油盐。通过几十年的艰苦努力,目前,官桥八组集体总资产达到23.6亿元,实现收入13.2亿元,创利税2.36亿元,村民人平纯收入达到4.5万元。

  感悟之三:事业可以没有终点,欲望不能没有止境

  有的人一旦拥有了金钱,便贪图享乐,骄奢淫逸;

  有的人一旦拥有了权力,便贪污腐败,以权谋私;

  有的人一旦拥有了荣誉,便头脑发热,忘乎所以。

  我常常反思自己:始终不要忘记自己是一名共产党员。这些年来,我始终严于律己,注意自己的言行举止。有一次,我爱人到县城办事,没有搭上回家的末班车,好心的熟人瞒着公司给司机打电话,把她接了回来。我知道后,叫妻子在群众大会上认错,并按规定罚款500元。

  我常常警醒自己:始终不要忘记自己是村民组长这个身份。事业做大了,经手的钱多了,要常怀律己之心,常思贪欲之祸。把名利看淡点,事业发展就快一点。这些年来,不该得的钱我分文不取。公司各项建设投资几十个亿,我可以自豪地说,没有抽过施工方一根烟,没有喝过施工方一口水。

  我常常告诫自己:始终不要忘记自己是一个农民的儿子。在一些人眼里,一个拥有20多亿资产的集团公司老总,一定财大气粗,出手阔绰,但我一直要求自己,不该花的钱一分也不花。30多年来,我没有游历过名山大川,没有进过歌厅舞厅,没有去过营业场所洗脚泡澡,甚至不打牌不抽烟。

  官桥八组不仅要在物质上富起来,更注重精神上富有。在这方面,我从不讲什么大道理,只是用无声的行动去影响大家。作为领头人,自身正,则民风正。如今的官桥八组,可以说是风清气正,无抹牌赌博、无封建迷信、无信奉邪教、无治安案件、无上访事件……“夜不闭户,路不拾遗”,在这里变成了现实。

  几十年来的实践,我深深感到:只要你心里始终装着群众,遇事始终想着群众,群众才会真心实意支持你;只要你把人生的价值定格在帮群众办实事,为群众谋幸福上,群众才会帮你实现你的更大的人生价值!

编辑:Administrator

上一篇: 姜值:守护健康
下一篇: 朱木桂:为了城市更干净

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿