首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

徐强:泥瓦匠的音乐梦

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-10 01:01:00

  

  徐强在砌砖

  舞台上,穿着靓丽服装的他,俨然一个专业歌手,陶醉在音乐的海洋里。舞台下,换上工作服的他,又是一名泥瓦匠,穿梭在建筑工地上。热爱音乐的他,不久前闯进了央视星光大道晋级比赛。

  “天上看江南,江南是一条开不走的大船呦 ,天上看江南呦,长江拉着一条长长的绳呦 ……”近日,记者刚到徐强家门口,隔着几道门,就听到了阵阵歌声。寻声望去,徐强一边忙着砌砖,一边放声高唱,见记者到来,徐强放下手中的活,与记者聊起了他的音乐梦。

  13岁被发现音乐天赋

  1978年,徐强出生在咸安区马桥镇的一个农民家庭,兄弟4个,家庭生活极其贫困。徐强从小喜欢唱,但他从来不知道自己是块唱歌的料子。

  13岁之前,徐强从未发现自己有唱歌的天赋。上初一时,每周日晚都有一节自由活动课,在一次活动课上轮到他独唱时,他的歌声却引来了隔壁老师的欣赏,后在这名老师的推荐下,徐强误打误撞参加了当年的“咸宁小歌手大赛”

  “那年我13岁,我清楚的记得我在台上紧张的窘态,满手是汗,浑身发抖。”徐强说,当《让我们荡起双桨》的旋律响起时,他便忘我地放声歌唱,忘记了紧张,完全陶醉在音乐中。

  13岁参加比赛,那是徐强第一次登台唱歌,并拿到全市三等奖。就这样,他在学校里一唱成名,每到音乐课时,老师都会让他领唱,每当学校文艺汇演上,都有了他歌唱的身影。

  徐强虽然具备良好的音乐天赋,但当时的家庭状况无法给他提供较好的发展机会。因为交不起学费,初中毕业后,徐强就不得不放弃学业,跟随着父亲一起做泥瓦匠,开始挣钱贴补家用,稚嫩的双肩过早地挑起生活的重担。

  一天下来,他常常累得腰酸背疼,即使在这种情况下,他依然没有忘记自己的追求。他常常一个人唱歌,或在田野,或在山间,抑或工地,总能听到他的歌声。

  勤学苦练音乐唱功

  2004年,21岁的徐强南下广东打工。也许上天被小伙子执着音乐的意念感动,机缘巧合中,他被招到东莞市塘厦镇的一家工厂工作。

  走在东莞市塘厦镇的土地上,徐强处处能感受到音符的跳跃。 “当地政府很重视打工族的业余文化生活,以‘打工音乐’为特色,隔三差五组织歌唱比赛。”徐强笑着说,只要有比赛他就去参加,2年里,拿的歌唱比赛奖品多得数不胜数,也是在那时他得到了评委的一致认可——“天生唱民歌的好嗓子。”

  每场比赛后,徐强都悉心听取评委的点评,吸取别人的长处,弥补自己的短处,从而找到了合适自己的音域、唱歌时气息转换的标准方法,进一步提高了唱功。

  如果说童年的徐强对音乐只是懵懵懂懂的喜欢,那么成年后的徐强,已开始追求用音乐表达自己的内心情感。几年来,一直从事重体力劳动的徐强,品尝了生活的艰辛。他因家庭贫困,住了十几年的旧房。本想发展音乐,找一名声乐老师加强指导,但经咨询,声乐课费用太高,远远超出他的承受能力。本已是入不敷出的家庭,对于一笔昂贵学费,徐强只能想想而已。

  但为了圆音乐梦,徐强白天工作,晚上练歌,为了学好一首歌,他可以一学一整天。

  《大江南 》这首歌曲,是徐强在2007年CCTV青年歌手电视大奖赛中无意中听到,优美的旋律深深吸引着徐强。当时为了学这首歌,徐强练了整整一下午,再凭着参赛时所学的专业知识,徐强练就了一双训练有素的耳朵:凡是一首歌,只要他一听,就知道标准是什么,该怎么唱,如何唱好!为了熟练这首歌,徐强乐此不疲的反复重练,只到自己唱得完美才肯罢休。后来,徐强用《大江南》这首歌,在2008年咸宁市香城好声音中荣获金奖。

  音乐路上追逐梦想

  为了将歌唱得更好,寻找更专业的指导。徐强不断追求,不断进取,又继续报名参加更高级别的比赛。2010年,徐强在电视上看到“中国郴州·三省四地高山对歌”咸宁赛区正在火热报名中,二话不说,他放下手中的活儿,火速报名参加。

  经过几轮的角逐和筛选,徐强止步比赛前十强。他说:“这是我参加的第一个正式且规模强大的歌唱比赛,能够得到这个名次更坚定了唱歌的信心。”

  2012年,红遍全中国的“中国红歌会”在江西卫视吹响比赛号角,大师级别的歌唱家聚集并担任评委,全国观众都在关注。如此阵容强大的比赛,徐强带着梦想,又来到武汉参加湖北赛区海选。

  “200块钱是我当时的全部家当,连去武汉的日常开支我都无法承担。”徐强介绍,在他焦头烂额之时,家境不宽裕的二哥伸出援手,送来500元钱以及一张信用卡,支持他参加比赛。

  一股暖流令徐强振奋起来,带着二哥的这份亲情和帮助,他顺利进入了鄂东南16强,前往南昌参加全国总决赛。

  在全国总决赛中,从未受过专业训练的徐强面对众多实力强劲的对手,突然有点不自信了,一曲《西部放歌》被评委选为“待定”,所幸在第二轮PK赛中,他凭借出色的演唱和对音乐的执著惊险晋级全国前八十强。

  全力备战星光大道

  徐强是个执着的人,他相信,只要自己用心去唱,就一定会打动听众。在“中国红歌会”全国总决赛中,徐强的歌唱引发了红歌评审团激烈的讨论,场上“硝烟”四起。他演唱了一首《弹起我心爱的土琵琶》,被一位大众评审质疑:唱得没特色,不论是从徐强的身型还是声音条件来看,他都不适合唱歌,甚至直接劝他趁早转行。但评委老师直接否定此说法,他认为有梦想的人都是伟大的,要坚持自己的梦想,坚定的走下去。

  对于场上的争论,徐强告诉记者:“每一个评委都在用良心说话,我不在意这些。我只想着如何把歌唱好,坚持自己的梦想,量力而行就足以!”

  事实证明,只要不断追求,不断进取,终会结出硕果。 2014年,徐强又报名参加了“湖北牛人大赛”,荣获得了全省第三名好成绩,在唱歌路上他不言弃。他常说:“人生因梦而美好,因歌声而有价值!”

  2016年11月,在朋友的鼓励下,徐强报名参加了央视星光大道湖南赛区。参赛时,徐强以一曲《变脸》成功参加了复赛; 在复赛时又以一首《大江南》获得了星光大道的晋级比赛。现如今,徐强在家等待星光大道的通知,全力备战星光大道。

  为了圆梦,为了照顾好家庭,徐强在没有泥工干的日子,便在武汉卖唱,一方面可赚钱养家,另一方面能提高唱功。徐强介绍,这种卖唱方式,从2015年6月就开始了,他表示:“坚守的路上,虽累但快乐着!”。

  “或许,我还是只能做一个爱唱歌的泥瓦匠,但我一定要勇敢唱下去,我的梦想是在星光大道上一展歌喉,让评委专家点评我唱歌的功底。”徐强充满希望的说道。

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 做“工匠精神”的践行者——记三环公司后方车间车工班班长邓晶

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端