首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

警营“女汉子”汪菊凤——十载巡警路风雨无怨悔

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-11 01:01:00

  “元旦到了,马上又是春节,越是年节,我们越要加强巡逻防控,让老百姓平平安安迎接新年!”汪菊凤笑着告诉记者 。1992年,汪菊凤从湖北省公安专科学校毕业,被分配到崇阳县公安局工作。她一步一个脚印,先后担任过治安民警、局政治处副主任、办公室主任、纪检监察室主任;2004年7月份担任巡警大队教导员,2015年4月担任巡警大队大队长,她也是县局唯一一名战斗在基层一线的女性大队长,被同事亲切地称为警营“女汉子”。

  “带兵没有巧,队伍建设才是根本。”汪菊凤说,崇阳县公安局巡警大队是一支饱经风霜的队伍,有过辉煌,也曾承受过创伤。汪菊凤担任大队长后,认真抓好教育培训,坚持学习常态化、训练集中化,保证时间,保证质量,不断给民警充电洗脑,给协警充实警技本领,确保在公安工作中实战实用。还定期组织民警系统学习了党的十八大精神、法律法规及其他公安业务知识,切实提高民警政治、业务素质及执法办案能力。同时,她按照公安机关开展“实战化”训练的要求,积极在全大队开展“大练兵”活动,定期不定期组织巡协警集中加强警技体能培训。曾是公安专科学校女子散打能手的汪菊凤,充分发挥自身的警技优势,坚持每周一下午亲自组织队员们进行体能训练和徒手攻防、控制与解脱、擒拿和单兵作战等警种战术配合训练,并结合“警技实战案例教学片”,给学员们讲课,在训中干、训中学,战训合一,巡协警快速反应、克敌制胜本领大大提高,全队的战斗力得到明显加强,迅速成为当地一支“召之即来,来之能战,战之能胜”的“铁警”。由此,巡警大队在社会上威信越来越高,形象越来越好,成为名符其实的城区“守护神”。该大队强化练兵的典型经验曾被市局全面推广交流。

  2012年2月,组织上决定由她全面主持巡警大队工作。面对66名巡协警的大队伍,她没有退却,而是带领支部班子成员迎难而上。首先抓好“四心”工程,即政治上关心、组织上关心、素质上关心、生活上关心。她根据每位民警的个性特点和现实表现,分别采取沟通式、疏导式、劝告式、训诫式、鼓励式、慰问式等多种谈心谈话方式,倾听民警心声,掌握民警思想,及时取得沟通,疏导民警情绪,从而激发他们的工作热情;坚持“四必访”工作法,即民警家庭出现矛盾必访、民警家属生病必访、民警婚丧嫁娶必访、民警生活困难必访,激发巡协警们做好本职工作、发挥余热的信心与决心,进一步凝聚了警心,重新迸发活力。由此,该大队自2010年起多次荣获市、县、局先进单位,3人荣立个人三等功,2人获省级先进个人,4人获市先进个人,荣立集体三等功一次等殊荣。 近年来,该大队各项工作在市、县局名列前茅。难怪有民警说:“不知汪菊凤有何高招,竟能让该队年老民警和年轻巡协警有如此的工作热情,创造出如此的工作佳绩。”  

  “警力跟着警情走。”这是崇阳巡警大队创一方平安践行的原则。为此,汪菊凤将大队全体民警扭成一股绳,聚合警营正能量,充分发挥巡警的职能作用,按照辖区内的治安特点,合理安排警力,调整巡逻方式,加大重点地段和重点区域的巡逻防控,全力当好人民群众的“守护神”。  

  2016年10月,咸宁市举办首届公安民警手枪射击比赛,汪菊凤被崇阳县公安局作为女子射击队选手推荐参加比赛。汪菊凤二话没说,积极投入到训练当中。最终汪菊凤同其他选手一同以优异的成绩赢得了射击比赛团体冠军。

  在崇阳的大街小巷里,崇阳群众经常能看到汪菊凤亲自带队上街巡逻,在巡逻队伍中,作为唯一一位女性,分外引人注目。汪菊凤说,她早已适应了旁人异样的眼神。十年巡警路,风雨兼程。当巡警的确太苦太累了,或许汪菊凤她深有体会。辛苦我一人,幸福千万家,这或许就是巡警的真实写照。“坚守岗位,我依然快乐!”汪菊凤说。(特约记者 甘明强 汪国文 通讯员 伍奇伟)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 徐强:泥瓦匠的音乐梦

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁人赶紧回乡下盖房子!国务院最新政策来了!
    咸宁人赶紧回乡下盖房子!国务院最新政策来了!
  • 咸宁男子开颅救命钱在香港被盗刷15.1万,更加诡
    咸宁男子开颅救命钱在香港被盗刷15.1万,更加诡异的是…
  • 咸宁一干部严重违纪被开除党籍,移送司法机关!
    咸宁一干部严重违纪被开除党籍,移送司法机关!另多名干部被通报!
  • 咸宁一项容错纠错机制出台,干部干事创业这10类
    咸宁一项容错纠错机制出台,干部干事创业这10类情形或可免责!
  • 市五届人大常委会第一次主任会议召开,决定市五
    市五届人大常委会第一次主任会议召开,决定市五届人大常委会第一次会议2月24日在温泉召开!