首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

癌症患者金武斌捐赠千余件文物

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-12 00:01:00

  “我是在死亡线上走了一遭重新活回来的人,是政府、社会和同事的关爱才使我的生命得以延续。人要怀感恩之心,我一次次地捐赠自己收藏的文物只是想用行动回报社会……”2017年元月10日,咸宁市年轻收藏爱好者金武斌简单质朴的一句话给这寒风冷雨的天气增添了温暖和温度,令人动容。

  金武斌早在2012年被查出胃癌中晚期,所幸在社会、同事、朋友和家人的支持和关爱下,从死亡线上奇迹地爬回来。虽然他如今每天依然要靠药物调养身体,但他却格外感恩生命的存在和社会的帮助。“我患病,我艰辛,我困难,但只要政府需要我的藏品,我毫无保留地无偿捐赠。这成了我人生的最大意义。”近日,政府相关部门再一次来到金武斌收藏室收集合适藏品时,金武斌没有半点犹豫,只有欣喜和宽慰。是的,这不是金武斌第一次无偿捐赠,早在2015年时,他一次性把954件文物无偿捐赠了政府。

  金武斌的坚强,令人感动;金武斌的无私,令人敬仰。元月10日,记者走进金武斌在咸宁三亿茶都湖北古玩城内的收藏室,探寻一位朴实的青年人用意志撰写的生命奇迹,用恩情书写的社会温度。

  痴爱旧物,走街串巷热衷收藏三十年

  在金武斌的收藏室内,记者看到藏品并不是很多,只有少许旧书、玉器、陶瓷和日常生活旧品。“现在为了生活和支付医疗费,也只好把自己心爱的藏品与人交换,缓解家庭经济压力。”说到此话时,金武斌一脸的无奈。他说在患病之前,他心爱的藏品是不轻易交易的,因为那是他儿时的梦想。

  今年40岁的金武斌是咸安区马桥村下金人,从小爱好收集烟标、铜钱、古书等各种旧物。“小小的一枚钱币,内方外圆。上面还刻着不认得的字,真是有趣!那时候的古钱币倒还多见,也不怎么值钱,我就经常用家里种的蔬菜去换别人的铜板。”金武斌回忆收藏伊始时说道,他希望长大之后成为一位收藏家。后来年纪渐长,他的爱好一丝未曾改变,旧物总能引起他莫大的兴趣。

  自1995年在民政局工作后,掌握了自己“经济大权”的他更是在收藏路上披荆斩棘,开辟出了自己的一片天地。每逢周末,不论严寒酷暑,他不仅走街串巷深入废品站,而且翻山越岭走村到户,以自己微薄的工资换来收藏品。咸安、通山、崇阳等周边地区的山山水水间,都留下了他寻觅旧物的足迹。尽管无数次的空手而归,可他依然满心欢喜,因为他庆幸自己一直能走在自己所喜欢的收藏路上……

  功夫不负有心人。唐代的壶、明代的油灯、清朝的书籍……渐渐地,金武斌收藏的铜钱、玉器、瓷器、古书、古老家具等越来越多。在收藏过程中,他不仅满足了喜好,也增长了不少知识,丰富了自己的思想内涵。

  “十多年前,我骑着摩托车奔走在汀泗桥镇一个小山村时,遇到一位老人。经搭讪得知他家藏有一把军刀。”金武斌告诉记者,当在老人家中看到那把军刀时,他凭着多年收藏的经验和所掌握的历史知识得知,那肯定是一把抗日指挥军刀。于是,他花了400元买了下来,在当时是他半个月的工资。这把军刀也成为金武斌的最心爱之物,尽管后来有人愿意支付近万元钱来交换,他毅然拒绝了。

  时光匆匆,工作之余的金武斌尽情地享受着收藏带给自己心灵上的宁静、充实和乐趣,他感觉自己离收藏家的梦想也在一步步地靠近……

  天有不测,胃癌“击溃”着收藏家的梦想

  金武斌在收藏过程中,只要有历史印记的旧物就带回家。在咸安区向阳湖镇,曾经六千名文化名人聚集在此生活学习,他们曾经用过大量的日常用品、劳动工具、学习书籍等等旧物都散落在民间。那是上天给予咸宁向阳湖的馈赠!金武斌在收藏时,特别关注此类物件,只要是文化名人用过的东西,他一一收纳回家。煤油灯、木桶、耙子、书信……看着堆放在家近千件“时代历史”的证物,金武斌开始深入了解和探究这段历史,对向阳湖这个文化之地充满了深情和敬仰。在一次翻看这些旧物时,夹在一本旧书中的一张 “臧克家的手迹”,让他欣喜万分。收藏就是如此,一件不起眼的小小物件,都能给人带来无限的慰藉。

  不了解历史,不足以成为一位资深的收藏者;不知晓文化,不能够成为一位优秀的收藏家。虽然金武斌在收藏之中有太多的知识充实了视野和灵魂,这个憨厚内向如邻家兄弟的老实人,依然谦虚地认为自己只是一位收藏爱好者。他坦言,收藏是一门深奥的学问,长路漫漫,等待着他慢慢前行……

  正当金武斌继续前行在收藏之路时,一场突如其来的不幸降临在金武斌身上。2012年4月,年仅36岁的他正是工作得心应手、藏品日益增多、生活惬意安详的时候,在一次上班劳动中突感腹部绞痛,后被查出胃癌中晚期。检查结果犹如晴天霹雳,彻底把金武斌从高高的云端抛向绝望的深渊……

  因为热爱,金武斌几乎将自己全部家当押在了自己的收藏品上,以致这么多年来积蓄寥寥无几。而自己最心爱的藏品在这关键时期却起不了半点作用。当时,他的孩子年幼,还需要父亲陪伴成长,同他一起生活的年老母亲还需要他赡养。他恐惧死亡,更不愿意将生活的重担抛给妻子。正当他一筹莫展意志消沉时,民政局的领导与同事知晓了这一情况,多次登门看望慰问。亲戚朋友也给予极大的关照和鼓励。他们所做的一切让金武斌无比感动,使他体会到人间的温暖与爱,激发了他活下来的欲望:“为了不辜负社会的关心,我一定要好好活下去……”

  病魔总是“害怕”坚强。金武斌开始积极配合医生手术和化疗,尽管有苦有痛有累,但他乐观地面对一切……在他顽强的生存意志下,病魔缴械投降。有了社会的帮助,有了亲情的呵护,金武斌的身体也逐渐好转。虽然每个月仍需吃各种各样的药物,但开朗乐观的他已将心思转到它处:我能为社会做些什么?

  回报社会,无偿捐献千余件文物受表彰

  2015年一个偶然的机会,金武斌从咸安区委宣传部副部长吴裕舜处得知,咸宁市正准备筹建“向阳湖文化名人旧址纪念馆”。金武斌听了十分兴奋,心想这正是他回报家乡、回报社会的时候!于是他立即打电话给相关部门,表明自己愿意无偿捐赠藏品,为“向阳湖文化名人旧址纪念馆”的建设出一份力。金武斌前后共捐献出藏品954件,其中包括他心爱的“臧克家的手迹”,这一举动得到政府部门的高度赞扬,还为他颁发了荣誉证书并奖励五千元。

  当得知咸安在高桥镇澄水洞村大屋万拟建“咸安人民抗日战争纪念馆”,以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年时,金武斌又将自己收藏的最心爱之物——抗日指挥军刀捐赠给了政府,以便更详实揭露日本帝国主义侵略中国、屠村咸安高桥大屋万人民犯下的滔天罪行和中国人民英勇抗敌的动人故事。

  让真实的文物说话,让文物还原历史,向政府捐赠文物,是文物最好的归宿。捐赠,让金武斌深感这是一名收藏者最大的人生意义。这些年,身体有所好转的金武斌多次向单位申请上班,但领导考虑到他身体状况,便让他在家休养身体。在家休养期间,金武斌有更多的时间走街串巷寻觅各种旧物,一是能交换钱物以缓解生活以及每天的用药压力,二是便于下一次政府有需要之时及时提供捐赠。

  幸运的是,金武斌遇到了一群收藏好友。每隔一段时间,收藏好友们都来光顾他收集的旧物。虽然换来的远远不够金武斌的医疗费,但却能减轻金武斌不少的经济压力。

  幸福的是,金武斌的收藏再一次获得政府的“青睐”。两个月前,得知政府相关部门需要相关文物时,金武斌再次无偿捐赠了一批向阳湖“五七”干校不同类型的文物,这让他感到收藏之路的意义更加重大。“放在收藏室,只是自己能了解故事。捐献给政府用于陈列展出,便能让大家共同来品读不同时期不同的历史,不同年代不同的文化。这就足以让我开心和幸福。”金武斌告诉记者,不管自己人生的道路有多长,他将在收藏之路上继续前行,因为他还想用行动来继续回报社会……

  身患癌症时,那是人生低谷季。可就是这个低谷,彻底改变了金武斌关于收藏之路的方向:文物收藏,就是为了让大家能共享历史。这是文物最好的归宿。金武斌这种担当精神,谱写了人间的大爱。祝愿金武斌尽快走出生活的困境,祝福金武斌走出自己的收藏之路……(记者 刘玉关)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 警营“女汉子”汪菊凤——十载巡警路风雨无怨悔

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端