首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

王镜文自创药方治愈烫伤患者上万人——造福乡梓的“烫伤土专家”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-19 21:57

  20年前,一次偶然的机缘,身为理发师的王镜文与烫伤药结下了不解之缘;20年来,因烫伤药有着神奇特效,他治愈的烧烫伤患者不下万人。14日,记者采访了他的传奇故事。

  自制研发烫伤药

  14日,在崇阳县城的商业步行街里穿行, 一个拐角处的招牌上写着“老王理发店”,仔细一看,下面还写着“根治烧烫伤,无痛无疤”。记者忍不住好奇走了进去。

  店主王镜文正给一名老顾客理发。

  剃完头后,王镜文正准备与记者唠嗑,不料,一名中年男子急匆匆地跑了进来:“老王,快帮忙,手臂烫了。”

  王镜文立马端出一个土陶盆,里面是黄豆酱一样的东西,他轻轻将药膏敷在烫伤表面,叮嘱男子伤口不要沾水,不要弄破,并让其隔一天来换次药。

  过了10多分钟,这名中年男子表示手臂不再火辣辣地疼了。连声感谢后离开。

  记者好奇:“你一个剃头匠,怎么治起烫伤了?”

  王镜文说,与烧烫伤药方的结缘完全是一种偶然。

  1996年的一天,徒弟徐新华一个人在店里用高压锅烧开水,没等冷却就直接拧开锅盖,强大的热气流刹时将他严重烫伤,脸部表皮当即褪落,红肉斑斑,惨不忍睹。

  徒弟的惨状让王镜文如万箭穿心,他竭尽全力带着徒弟四处求医问诊。无奈的是,那时的医药费花去上百元,但烫伤毫无好转,并且脸部越肿越大,已变得狰狞。

  此时急得团团转的王镜文,突然看到家里面一本《自我治病》的书,他顿时灵光一现,如获至宝。看来求人不如求己,自己何不尝试一下?

  于是,他不仅翻阅此书,还购买了《万病不愁》、《奇丹妙方》等书籍,并向一些老师傅、老中医请教,潜心钻研药方。还亲自到县城四周的山上采集草药,晒干后研成粉末,尝试哪几种草药组合药效最佳。

  离奇的是,徐新华的烫伤竟然在该药的治疗下,一天比一天好转,仅仅过了一个星期,他“面目一新”,脸上重新长出了一层新皮,并且看不到半点疤痕了!

  潜心研究福乡梓

  徒弟的痊愈,让王镜文感受到了药方的神奇。他想着,这可以造福他人,但还需要继续试验疗效。

  于是,为了不断改进药方,王镜文常将自己的左手大拇指在点火烧垃圾时有意“不小心”被烫伤,然后用自己的药方进行试验。

  功夫不负有心人。他研制出一种药方,可以达到15分钟止痛,治愈好后无痛无疤。

  酒香不怕巷子深。王镜文自创“灵丹妙药”的消息不胫而走,一传十,十传百,他很快成为了闻名一方的治疗烫伤的“土专家”。

  2012年,天城镇幸福小区居民老杨4岁孙女的一只耳朵不慎被开水烫伤,褪去一层皮,四处医治无效,小孩子成天哭闹不止。找到王镜文后,他当即为其涂药,原先一直哭闹不止的小女孩突然安静下来,仅过3天,伤情即愈。

  时过不久,赤壁市一位3岁多的男孩因为在玩火时脸部被烧伤,并留有一个凹陷的疤痕。在涂了王镜文的自创药后一个多星期,小男孩的疤痕不见了。

  去年年底,崇阳县天城镇松背岭村50多岁的村民徐某,因在修理自己的货车电瓶时不慎被电瓶电击烧伤,其左手形成焦碳,当时散发烤肉的焦味。没想到用了王镜文的药后,一个多星期竟然康复,徐某逢人便说,此药“独一无二,出神入化”。

  崇阳县铜钟乡独石村2组52岁的村民熊定龙在电话里告诉记者,十几年前,其女儿只有7、8岁时右脚被开水烫伤,是王镜文将其治好,治愈后一直无痛无疤。没想到自己的哥哥去年大年二十九晚上过年放鞭时,右手掌被鞭炮严重烫伤,熊定龙用摩托车带着哥哥当晚找到王镜文,仅过几天,其哥哥的烫伤就好了,大年初三,就能上山砍树了。

  20年来,王镜文治愈的烧烫伤患者不下万人。

  救死扶伤传美德

  看到王镜文的烫伤药方这么神奇,有些人就忍不住向他建议:“老王,你干脆开个诊所算了,这样能赚更多的钱,还剃头干什么!”

  王镜文一听,连连摆手,义正言辞的拒绝:“剃头是我的主业,给别人提供烫伤药只是因为别人信任我,我一定要对人负责,做一个有德行的人。”

  “人要有德”四个字,王镜文一直挂在嘴边,也用实际行动在践行。

  上个月的一天晚上,已近凌晨,王镜文的电话响了。原来,县城一位居民半夜喝水被开水烫伤,急忙到了他的理发店。

  当晚雨非常大,寒风里偷着刺骨的寒冷,王镜文还是马不停蹄地赶到,为这名患者敷上药膏。患者不好意思:“这大晚上的,太麻烦你了。”王镜文却觉得没什么大不了。

  今年40岁的陈清龙是王镜文的徒弟,跟了他近20年。他说:“师傅为人很好,又特别直爽!因为他贫苦出身,所以见不得穷人受苦,只要见着这些人,要么免费为其理发,要么免费为其治疗烫伤。”

  在王镜文的心中,他坚持一个真理:我们祖祖辈辈都是做事的辛苦人,能帮到别人,何乐而不为?

  由于王镜文又宅心仁厚,他的烫伤药越传越广,越传越神。不过王镜文本人却有点不好意思,实事求是地说:“不是说烫伤的疤都能治好,患者一定要赶在烫伤后,但还没有结痂的时候来治疗。”

  王镜文居于陋室,隐于陋巷,却传承了中华民族优秀品德,散发着人性之光。(咸宁日报记者 赵晓丽 特约记者 汪佳)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 张亮的“打传”人生

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端