首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

刺绣店店主阚爱芬:一针一线绣生活

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-19 21:59

  

  采访时间:2017年3月16日

  采访对象:阚爱芬,今年30岁,咸安区个体户。一次机缘巧合,她与刺绣结下了不解之缘。两年以来,共绣制作品37幅,最大的一副绣品《花开富贵》长2米,宽1米,耗时半年完成。

  采访整理:咸宁日报记者 陈希子

  “手出汗了,擦一下,不然针线打滑。”16日,在咸安永安社区的一家服装店内,针线、花纹样、剪刀、顶针等器物一应俱全,仿佛专业的刺绣工作室。店主阚爱芬戴着眼镜,和一群街坊邻居们穿针引线忙得不亦乐乎。

  “以前哪懂什么绣花呀。” 在阚爱芬的童年记忆里,刺绣是母亲或者奶奶辈才流行的。因为以前物质匮乏,刺绣是家庭女性必须掌握的一门技艺。80后的阚爱芬也就只会简单缝补下衣服,繁琐的针法,复杂的配线,她都提不起兴趣学习。

  2015年,阚爱芬到苏州旅游,在当地见到了精美绝伦的苏绣艺术品。那些色彩清雅、图案秀丽的绷布、绷架、苏针、花线,一下就吸引了阚爱芬的目光。“原来刺绣是这么美的艺术!” 阚爱芬深深痴迷,决定从最基础的刺绣针法学起。

  刺绣入门有三道基本功:描花样、配线、针脚。找花样可不容易,市面上卖的图案比较普通,虽然阚爱芬不懂绘画,却喜欢网淘精美的花样纹饰,或者找长辈或者老裁缝借样品。

  花样选好了,就要配线。乡下流行一句话,“绣花容易配线难。”配线就得阚爱芬自己动脑筋了。基础颜色有12种,有些复杂的花样,赭红、茜素红、胭脂……仅仅红色就分十多种。生活知识越丰富,配线就配得好,绣出来的花样颜色也就越好看。

  阚爱芬第一次绣的是鞋垫,两块小小的布料,大概花了半个月才绣好。她还记得上面的图案是牡丹花。“成品太难看了,不过好歹是自己的第一件作品,我一直保存着留念。”阚爱芬不好意思地说。

  “刺绣不仅是一项劳动,更成了我生活的一部分。”阚爱芬决心坚持下去,绣出更多精美的作品,并带动更多的街坊邻居加入“刺绣热”。

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 王镜文自创药方治愈烫伤患者上万人——造福乡梓的“烫伤土专家”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 曝光!各行业竟有这么多秘密,最后一个简直丧心
    曝光!各行业竟有这么多秘密,最后一个简直丧心病狂!
  • 25℃!咸宁一秒入夏!更恐怖的是还有场“大雪”
    25℃!咸宁一秒入夏!更恐怖的是还有场“大雪”等着你...
  • 划重点!公职人员近期最需要关注的5大政策变化
    划重点!公职人员近期最需要关注的5大政策变化!
  • 王蒙解读孟子名言
    王蒙解读孟子名言
  • 84岁抗美援朝老兵,将青春留在大山,只为守护好
    84岁抗美援朝老兵,将青春留在大山,只为守护好……