首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

理发店服务员程雯:一抓一挠皆学问

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-19 22:00

  体验时间:2017年3月11日

  体验地点:城区咸宁大道的理发店

  体验岗位:洗头工

  3月11日上午9点左右,记者来到城区咸宁大道小区上的一家理发店,向其负责人表明来意后,他很爽快地点头应允了下来,并给记者找来一件员工服,让记者跟着22岁的程雯体验洗头工的辛苦。

  程雯引导一位顾客走向洗头区的沙发,先给顾客披上一条毛巾,以免洗头过程中弄湿衣服。接着用手托着对方的脖子,让对方尽量不费力地躺好。然后拧开水管在手背上试了试水的温度,感觉温度可以后,便开始把顾客的头发先打湿一遍。

  可能觉得这个过程简单,程雯便让记者试一下。然而记者一拿上花洒,就显得手足无措了:顾客平躺到沙发上,头顶上的头发很快就全湿了,可是后脑勺的头发就有点困难了。

  程雯连忙指导:“后脑勺的头发要一手托着头,另一只手拿着水龙头,左手走到哪里,右手拿着水龙头就跟到哪里。”

  说起来容易,做起来难,当记者左手托着顾客的头部,右手拿着水龙头时,两只手根本无法同步,好在顾客的肩膀上有毛巾,才不至于把顾客的衣服弄湿。

  把顾客的头发全淋湿了一遍后,记者开始给顾客用洗发水。按照程雯教的方法,记者把洗发水打到顾客的头上后,先把洗发水在头发上打出来泡沫,然后开始从头顶顺着头发往下逐步推进,其间还需要用手指轻轻抓揉。

  程雯告诉记者,最标准的洗头步骤是:将顾客头发上的洗发水揉出泡沫后,要先从头顶上顺着头发往下轻轻地抓、挠,然后两只手从耳朵的上方同时向后抓、挠;头顶的头发洗完后,接着开始洗其中一侧的头发,再以相同的方法洗另一侧的头发,最后才开始洗脑部后方的头发。

  洗了一半,记者有些撑不住了,觉得手非常酸疼,只得向程雯求助。程雯接过来继续。在洗头发的间隙中,她说,像自己这样的洗头工,现在每天至少要洗30个头。记者一看,她的一双手通红,手背上还有一些横七竖八的裂纹。

  “手经常会干燥会开裂,每天晚上我都要涂上药膏,用一次性手套包一下,再戴一双保暖手套,才能睡觉。”程雯说。

  今年22岁的程雯,崇阳人,在理发店学徒已经1年多,目前是发型师助理,除了洗头,空闲时跟着师傅学理发。

  虽然工作很辛苦,但是程雯却觉得有希望:“我要勤快点学手艺,早日出师成为一名理发师。”说话间,她的眼睛里充满了光。   

  (咸宁日报记者 赵晓丽)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 刺绣店店主阚爱芬:一针一线绣生活

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端