首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

退休教师徐光志:七旬老人开荒种得满山绿

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-21 00:41

  3月16日,久雨初晴。

  通山县南林桥镇高桥村二组南面山山尖上,一面红旗迎风飘扬。徐光志的家门正对着南面山,那面红旗就是他在2012年亲手插上去的。

  这面红旗是徐光志六年以来植树的精神指引所在。六年来,七十多岁的徐光志每天肩扛锄头,腰插柴刀,自掏资金六万余元,开荒造林60余亩,在当地被传为美谈。

  一片荒山承载脱贫梦想

  徐光志是土生土长的高桥村人。高桥村处于典型的喀斯特地貌,满山除了石头就是茅草,交通也不方便,高桥村经济条件一直相对落后。

  在这里,比“穷”更让人害怕的是“火”。高桥村地理位置特殊,东、西、北三边山地和临县交界,一直是南林桥镇著名的“火窝子”。每年的11月到次年的4月是森林防火期,而高桥村山火频发。

  在上世纪六七十年代,高桥村也曾经大规模植树,但山火一过来,就把造的林烧光了。后来又零星造林,又被大火烧光,高桥村一再陷入“烧山——植树——再烧山——再植树”的怪圈,村民们已经失去了造林的信心。

  徐光志过去也爱植树,说起高桥村以前不堪回首的扑火往事,也摇头叹气。“每天早上起床打开门,看到对面被烧过的山长满了茅草,心里很不是滋味,觉得不栽上树太可惜了。”徐光志说。

  山火,让高桥村的集体经济林在一遍遍化为灰烬,让村里的经济雪上加霜,烧掉了村里人靠山吃山脱贫致富的希望。许多村里的年轻人因此不得不背井离乡,打工为生。

  转机出现在2008年,一家企业到高桥村投资300万元承包3000亩荒山,采取公司+农户的模式建泡桐基地。割茅、种树、管护,由于管护得当,基地里栽下的几百万棵泡桐树苗长势很好,蔚然成林。

  高桥村人发现,山上的植被茂密了,周围也很少发山火了。泡桐林易栽易成活,而且8年可以成材变现。高桥村人从中看到了脱贫致富的曙光,开始自发造林,就连在外打工的人都纷纷赶回家,争相投资承包山地种树,有几户村民一口气承包了几百亩荒山种树。

  热爱植树的徐光志再也坐不住了,他不顾老伴和儿女的反对,毅然拿起了柴刀,扛起了锄头,加入了植树造林的队伍。

  一面红旗激发无穷动力

  徐光志在教育战线上工作了一辈子,曾在南林桥镇多所学校任教,于2002年退休。他的三个子女均已成家立业且孝顺,完全可以享享清福,为什么要上山去植树呢?

  徐光志的子女当初为了他的身体着想,一致反对他去植树。他总是恳切地说:“我知道自己身体的承受能力,累到一定程度了,我自然知道休息的。”

  2012年,70岁的徐光志买来了柴刀和锄头,还有一面红旗,踏上了植树造林的路。他做的第一件事,就是把红旗插到了家门口对面的南面山的山顶上。

  南面山的海拔虽然只有400多米,但山势陡峭,茅草丛生,怪石嶙峋,根本没有上去的山路。虽然每天开门就能见南面山,但要走到南面山上,徐光志还需下到山沟底,拿柴刀劈出一条路来。沿劈出的小路爬到山顶,要花几个小时。

  徐光志说:“我在山顶上插上一面红旗,一是给自己定下了目标,就是一定要从山脚植树到山顶;再就是想到自己年纪这么大了,在山上再造一片林,心里有一种自豪感。特别是每天干活累了的时候,我就抬头看看山顶的红旗,浑身就有了干劲儿;把红旗插到山顶还有一个标志作用,就是提醒这座山周围的人,这个山头有人在植树造林,请注意防山火。”

  植树先要开荒,手工砍苞茅,健壮的劳力一天可以砍五六分地,他只能砍三到四分。体力跟不上,徐光志就做一做,歇一歇;买树苗没有资金,他就找别人借,等领了退休金再还上;山上攻击性动物多,野蜂、毒蛇他都遇到过,好在每次都化险为夷。

  为了赶进度,夏天时,徐光志早上六七点就带着干粮和水上山了。饿了吃点干粮,渴了喝口水,累了坐在地上歇一歇,中午就在山上找个荫凉处打个盹,下午继续割茅栽树,下午五六点才下山。一年中,他有大半年的时间都在山上植树。老伴儿每天上午、下午至少要给徐光志打上五六个电话,通上话,确认他安全才放心。

  徐光志最担心的事情是树苗的成活率。2015年,徐光志发现栽下不久的杉树苗成片死亡,心疼得不得了。他到通山县林业局跑了三趟,把森林防疫站的技术人员请到山上会诊,然而原因还是没有查明。他不甘心,又把枯死的杉树苗连土挖起来包好,搭车赶往咸宁市森林防疫站求教。山上的野兔喜欢啃食新栽成活的树苗,所以在树苗栽下后,他经常上山察看,除了松土、拔草、浇水这些活儿,还要赶兔子。

  2012年,徐光志一共栽了20亩泡桐,在他的精心管护下,成活率非常高,这让他植树造林的信心更足了。

  “你看对面那片山上长势最好的的一片,就是我种的第一批树!”顺着徐光志的手势,我们看到对面的山上,一片片密匝匝的泡桐树挺立着,像南面山刺绣留下的密密针脚。

  一纸横批写就不倦晚年

  看到希望后,徐光志的劲头更足了。

  为了方便植树,徐光志自己花钱请了挖掘机,特意修了一条便道通向山顶。一个人栽树忙不过来,他就请人帮忙。买树苗、买药水、请工人……六年来,徐光志自掏腰包,累计投入五六万元,植树面积达60亩。

  六年来,他记不清自己砍坏了多少把柴刀,穿坏了多少双胶鞋,挖坏了多少把锄头。六年来,他不仅把树植到了南面山的山顶,还把树植到了南面山的背面,大山处处留下了他执着的脚印,他熟悉这里的一草一木,一沟一坎。而他手上满布的厚厚老茧,也记录着他日复一日的劳作苦与乐。

  徐光志的家是一处破旧的两进民居,房子里面收拾得整齐干净。徐光志平时不抽烟,不喝酒,因为常年上山劳作,他的身体变得更加硬朗。他把自己不多的退休工资几乎全部花在植树造林上,家里的生活也过得很节俭。

  看着自己用汗水和勤劳浇灌出的一片片山林,徐光志心里有说不出的欢喜,他觉得自己的辛苦是值得的。他说:“以前村里处处是茅山,看得心发毛;现在种上树,春天的时候满山是花,夏天的时候绿树成荫,秋天挂满各种果子,住在这里就是一种享受。”

  他的植树精神也感动了全村的人,不少人跟着他,扛着锄头上了山。

  现在,车子一开进高桥的地界,满眼尽是绿意。那整齐的泡桐林和楠竹林、油茶林,一片接着一片,绿得发亮。而那山脚下的水库,像一颗绿宝石镶嵌在沟壑里,美得炫目。

  高桥村村支书黄光华介绍说,高桥村总面积18.7平方公里,其中荒山面积有1.4万亩,通过这些年积极植树造林,现在村里有泡桐林1万余亩,油茶1000余亩,核桃200亩,椿树林300亩,桂花600余亩。目前,高桥村已无荒山,村民还在见缝植绿。

  而今,徐光志已不用再上山植树了,他成了村里的义务森林防火护林员,每天都要到山上转悠,为树苗除草、松土、浇水、防病虫害、赶兔子,而重中之重是打防火隔离带,防山火。在徐光志和村里护林防火员的共同努力下,高桥村近几年来都没有再发过山火。

  “高桥村的石头山很多,但是这里的土地还是比较肥沃的,不种树浪费了。而且国家提倡退耕还林,在政策和资金上都有支持,我要为消除这里的荒山尽自己的力,给我们的子子孙孙留下一片绿色。只要我还起得了床,我就要去山上植树、护林。”徐光志说。

  采访结束后,走出徐光志的家门,他自拟自书的对联的上下联已经脱落,只有横幅“光前裕后”还完好地挂在门楣上。而这四个字,何尝不是对他植树护林的晚年生活最真实的写照呢?(香城都市报记者 杜培清 通讯员 周雨 韩剑枫)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 俯首甘为百姓牛——记省岗位学雷锋标兵黄忠云

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端