首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
人物故事

文金元:春风化雨润心田

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-17 23:58
  • 春风化雨润心田

  • 在院内种菜

  • 满满一箱荣誉证书

  • 与老人们闲聊

  • 为老人缝补衣物

  • 在办公室写日记

  • 给猪仔喂食

  平凡的女子,不平凡的人生。文金元今年67岁,穿着朴素,脸上布满了岁月的痕迹。她是赤壁市车埠镇福利院院长,30年如一日,照顾着福利院的每一位孤残老人。

  30年前,当过民办老师、村妇联主任、村党支部副书记的文金元来到车埠镇福利院当院长。“当时真的穷。”文金元回忆到当年,辛酸的说道,那时福利院没有收入,吃饭都靠去村里讨,饥一顿饱一顿是时常的事。

  于是,她便下定了决心。“绝不能苦了院里的老人们。”她首先是改造环境卫生,紧接着,她动员全院人员劈山整地,种蔬菜,种果木林,建猪栏,养猪改善生活,院里的割草、剪枝,换灯、换锁,清淤、清理等等琐事,她从不请工代劳,都是亲自动手,粗活就带领工作人员干。后来福利院人数一度从12人到最多时92人,从没人去的福利院到养老圣地。

  虽是院长,可文金元也是护工,主动承担起最累、最脏的护理工作。给瘫痪老人喂饭、替大小便失禁老人擦洗、给精神病老人磨药喂药……曾有老人染上传染病,人人见而避之,她背起老人就往卫生院跑,因此患上了严重的肺积水病,却还是放心不下老人,不肯住院治疗。

  30年过去了,在文金元的努力经营下,福利院发生了翻天覆地的变化:新垦菜地42亩,做到了蔬菜自给;自养母猪2头,年可出栏肉猪50多头,改善了老人们的伙食;建起两口鱼塘,逢年过节拉网取鱼;栽种苎蔴8亩,增加了院里的经济收入;翻新了老人们的住所,建立专门的浴室,置齐了运动器材,安装了闭路电视和太阳能热水器。

  2016年152位“荆楚楷模”月度人物基础上,经提名推荐、网络投票、综合评审、公示等层层选拔,文金元当选2016“荆楚楷模”年度人物。在福利院里,文金元和其他老人一样,都是平凡的人,却做着不平凡的事情。她总说,“这些老人就和我的亲人一样。”(香城都市报记者 张仰强 特约记者 童金健)

编辑:yangweijie

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。