首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

付雪礼:苦中有乐种苦菜

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-18 20:44

  “羊乳茎犹嫩,猪牙叶未残;朝来食指动,苦菜入春盘。”提起苦菜,乡下人无人不晓。苦菜,生在野外,长在野外,田边、地坎、山沟,甚至房前屋后,都可以见到它的身影。信手采撷,就能满载而归。

  今年35岁的金塘镇村民付雪礼,看好苦菜的发展前景,毅然回乡创业。他希望,将家乡自种的苦菜打造成完整的品牌农产品产业链,全力带领乡亲们致富。

  打工回乡种苦菜

  从县城到金塘,山好,水好,空气好。顺着金塘水电站的沿河公路一直前行,一路鸟语花香,山水如画。在桥上村七组的一个山冲里,一个黝黑的壮小伙从泥瓦房里迎出来,他就是今天要采访的主人公付雪礼,听说记者要来,端上了刚泡好的苦菜茶。

  交谈中,付雪礼告诉记者,因家大口阔,兄妹6人,仅读完初中后,便外出打工。去年以前,他一直在浙江温岭打工,先后当过服务员、主管、业务经理。但是为了照顾年迈的父母,加上不想在外给别人打一辈子的工,在春节返乡后,自我摸索搞野苦菜种植。

  因为之前看过他微信上做的网络推广,对那一片片生长在山脚下、水沟边的野苦菜很是期待!于是,茶也顾不上喝,便请他带记者去看他的种植基地。行走在山野里,新鲜的空气,徐徐的山风,婀娜的植物,美丽的山花,清脆的鸟鸣,翩翩的彩蝶,嗡嗡的蜜蜂,叮咚的山泉……所有这一切,都会让人感受到大自然具有无限的生命力。

  坚信苦菜有市场

  为什么想到种苦菜?因为在付雪礼眼里,近年来,随着追求健康生活的浪潮,野苦菜作为“绿色、保健、健康”的代名词再次受到老百姓追捧,很有市场前景。一夜间,野苦菜成了时代的宠儿,开始出入于各种场合,如菜市场,饭馆,超市和酒店。如今的苦菜似乎有点供不应求。

  采访在自然随意的边走边聊之间进行。听他介绍,今年大概种了10亩地的野苦菜,其中有七八亩是家里的自留地,另外自己还开荒整理了几亩。为了这几亩自留地,家里的老父老母没少念叨,总是担心种这些苦菜到时卖不出去可怎么办!老母亲还为这事气得几天没吃饭,甚至请来付雪礼的姐姐帮忙做思想工作!可付雪礼就是狠下心来,坚持认为自己的野苦菜事业是有前景的!

  “多亏了老婆,全心全意,义无反顾的支持我。”说到刚刚尝试种植野苦菜的艰辛时,这位早已过了而立之年的汉子眼眶盈满了泪水。没有人帮忙,他和老婆两口子从山上一棵棵把野苦菜挖回家,然后分株移植到自己整理好的菜园地里,接着小两口一棵棵施肥、除草,忙得没日没夜的,而且一干就是好几个月!期间,面对冷嘲热讽、质疑,小两口置若罔闻,立志干出一番事业。

  苦菜生长周期比较短,听他讲一个月能采三次。每一个天晴的日子就是他们最忙碌的时候,要把一棵棵苦菜叶子采回家来加工成干菜。从锄草、采摘、脱水(洗干净)、冷却、烘干、包装,每一道工序,他都亲自摸索,掌握空气氧化的最佳时机。只有当一筐筐苦菜叶子被加工成一袋袋清香墨绿的苦菜干时,才是他们夫妻最开心的时刻!

  苦菜成了香饽饽

  “苦菜花香,常吃身体硬邦邦;苦菜叶苦,常吃好比人参补。”为了推广苦菜,付雪礼利用了微信、微博等方式,图文并茂,从产品的生长环境到营养价值再到烹饪方法,都介绍得非常详细深入,并用诗词和音乐做适当渲染,力图让人瞬间着迷。

  诗曰:“纲目人称盖世篇,伤寒仲景论说全。 解毒败火祛湿热,化肿消炎美妙颜。”“ 氓庶佳肴千户采,健身良药万家煎。 山河精品原生态,荒野湖滩泛乐园。”  

  野生苦菜,清清爽爽,细嫩碧绿, 棵棵发亮。临近中午,付雪礼请记者吃了一顿别具清香的苦菜饭,就着凉拌苦菜、排骨苦菜汤等,蘸上甜酱, 大家都说这饭好香、菜也好香。

  “苦菜分为两种,一种是新鲜的苦菜,一种是晒干的苦菜。”饭桌上,付雪礼向记者普及起了苦菜的烹饪形式。“新鲜苦菜加入小米椒,放少许糖就成了凉拌苦菜。干苦菜适合熬汤,在新鲜的排骨中,加入干苦菜、生姜,就成了我们今天饭桌上的排骨苦菜汤。”

  饭后,付雪礼拿出了咸宁市食品监督检验检测所对他种植苦菜的检验报告,得意地展示给记者看。“前段时间,团省委、省农业厅的领导来了我这里,对我的苦菜赞不绝口,还帮忙联系了省农科院的专家对我进行技术指导。”一说起他的苦菜,付雪礼充满了骄傲。

  打造成完整的品牌农产品产业链是付雪礼的战略规划。去年4月,他从福建泉州买来烘干机,6月底申请营业执照、注册商标成立了“珍叶苦菜”,制成了礼品盒,网上销售卖,订单纷至沓来,产品远销武汉、湖南、江苏、广东等地,一下子供不应求。今年3月,他又购进一辆三轮运输车,将苦菜种到了高枧和周边村组,力争抱团发展。今年他拟将扩大苦菜面积达到80亩,围绕“一村一品”发展思路做文章,以“品牌+农户”的模式最终达到带动乡亲共同致富的目的。

  “脚踏实地,稳步前进。”采访结束后,这个憨厚的汉子信心满满地说了这八个字。在这里记者祝愿山娃子付雪礼梦想成真! (咸宁日报特约记者 沈忱 陶然 通讯员 沈霞 宏伟)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 文金元:春风化雨润心田

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端