首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

执行战线的“老黄牛”——记咸安区人民法院执行局副局长熊明生

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-19 00:14

  今年59岁的熊明生是咸安区人民法院执行裁决庭副庭长,即将退休的他在法院已经工作了整整30年,30年来他见证了法院工作的变化改革,也默默肩负着法律赋予自己的职责,为人民申正义、谋福祉。

  精心审理企业改制案

  1987年元月熊明生从部队转业到咸安区法院工作,刚开始他被分到横沟法庭,肯吃苦、爱钻研的他一年半的时间就从助理审判员到审判员再到副庭长。

  1996年,熊明生被调到咸安区法院经济庭(现民二庭)当副庭长,从事经济审判工作,这期间,熊明生负责了8年的咸安区企业改制破产案件,这也是他感觉最荣耀的8年,那时候咸安区很多大型企业的破产案件都是熊明生承办的。

  当时,企业破产案涉及到很多方面,矛盾多,难度大,但熊明生不仅靠着一股钻研不放弃的劲审了下来,而且还做得很好,咸安区政府每年都将他评为先进工作者,并且点名要求他来负责审理企业破产案。

  奔走在执行路上的“老黄牛”

  2006年,咸安区法院成立执行局,审执分离,熊明生被调到执行局当副局长,主要是管理工作,闲不住的熊明生工作了五年后主动申请调到执行裁决庭。于是,这个老法官又重新回到了执行路上。

  “以前的工作条件没这么好,出去办案有个摩托车就已经相当不错了,很多时候只能蹬着一辆自行车去找被执行人,现在科技发达,可以直接在网上查询被执行人的房产、存款等财产情况,执行措施与手段都在不断更新,大大提高了执行效率。”熊明生说。

  虽然执行的效率高了,但是案件数也多了起来。熊明生清楚的记得,从2014年开始,法院的执行案件数开始成倍的增加,从刚成立时的580件到去年,一年的执行案件数已经多达1700多件。执行案件数量多,执行金额标的大,执行人员顶着当事人、社会舆论的压力,加班加点是家常便饭。

  把执行工作当作一门艺术

  “我每个星期一上班,就会把一周要办的案子记在本子上,做一个安排。”做执行员这么多年,熊明生有自己的一套。在他看来,执行工作是一门艺术,要注重从思想上感化被执行人主动履行。

  在熊明生负责执行的案件中,有一起交通案件的原告与被告是邻居,被告仗着自己年轻力壮,而原告年老体弱,拒不履行法院生效法律文书规定的义务。熊明生将其叫到办公室后,从情从理的角度说得对方无地自容,最终主动提出要赔偿原告的经济损失。

  “法律怎么规定就简单机械地去做,可能达不到好的社会效果与法律效果。执行工作更是一场斗智斗勇,要将情、理、法融入到执行工作中,并且把握好执行时机。”熊明生说,很多执行案件都是他通过说情讲理的方式来解决处理的。(香城都市报记者陈诗傲)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 付雪礼:苦中有乐种苦菜

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端