首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

百姓“舌尖”安全的守护神——记嘉鱼县高铁镇食品药品监督管理所所长陈铁梅

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-19 23:40

  今年45岁的陈铁梅是嘉鱼县高铁镇食品药品监督管理所所长。10多年来,她一直工作在食品药品安全监管的基层一线,默默履行着乡镇食品药品安全监管职责,保障着当地百姓“舌尖上的安全”。

  钻研业务乐于助人

  1991年,陈铁梅先后在嘉鱼县新街工商所、陆溪工商所工作,主要负责乡镇食品安全监管工作。2014年3月,工商管理部门的食品安全监管职能划转到食品药品监督管理局,她主动申请调到嘉鱼县食品药品监督管理局,并被安排到鱼岳镇食品药品监督管理所工作。

  嘉鱼县鱼岳镇老城区是商业繁华区域,食品药品监管工作台量占全县三分之一,而从事一线监管工作的人员少且“门外汉”较多。为了把鱼岳镇老城区食品药品监管工作理顺,她除了做好自已监管责任区的工作外,还主动带着各片组的监管人员一户一户地实地走访,建立和健全辖区内食品药品经营户台账,为日常监管工作打牢基础。

  时常有人问陈铁梅:“你把自己一亩三分地管好就行了,何必去管别人的事?”陈铁梅总是说:“我怕有些人对业务还不熟练,如果有一天真出了食品安全事故,受害的还是老百姓。再说,能帮助同事我心里也高兴。”

  在多年工作的积累中,陈铁梅勤于学习,善于总结经验。在她的带动下,两个月的时间里,鱼岳镇食品药品监督管理所的日常监管工作台很快走上了正轨。两年来,该监管所没有发生一起食品药品安全责任事故。

  敢挑重担破解难题

  2016年11月,由于嘉鱼县高铁镇食品药品监督管理所负责人辞去所长职务,一时间无人顶替。陈铁梅主动向上级部门请缨,毅然挑起了这个重任。

  针对高铁镇辖区监管地域广,监管工作人员少的现状,陈铁梅上任初始就到各个村去实地了解情况。经过两个月的全区域实地走访,她深切地感受到村民食品药品安全意识淡薄,监管力量薄弱,存在很高的监管责任风险,当地居民的食品安全存在很大的隐患。

  陈铁梅及时向高铁镇党委政府和县食药局领导请示,她先后组织举办食品药品安全知识培训,组织村委会主任以及学校、幼儿园、企业食堂的食品安全信息员进行培训。送食品药品知识宣传册进校园、进社区、进食堂,向在校学生宣讲《食品安全法》,极大的提升了辖区各类主体和消费者的食品安全防控意识,确保了农村食品消费安全。

  如今,嘉鱼县高铁镇建立了村、校、企业食品安全信息员制度。不管是农村集体聚餐,还是学校、幼儿园及企业的食堂,都严格按照要求每月向食药所报送信息并附菜单留样备查。陈铁梅很好地破解了农村食品安全监管薄弱难题,该镇乡村食品药品安全监管工作上了一个新台阶。

  为了大家愧对小家

  一直以来,陈铁梅始终战斗在乡镇食品药品安全监管工作第一线,时刻把党的信任,组织的重任,作为自己不断前进的起点,不折不扣、尽心尽责地做好自己的本职工作。

  陈铁梅家里上有年老的公婆和父母,下有正在读书的女儿。由于她把全部的精力都献给了岗位,缺少对家人的照顾,只好把那份对家人的愧疚埋在心里。

  2017年春节,正值禽流感H7N9疫情期间,陈铁梅带领着干部职工坚守在一线,时刻关注着辖区的疫情变化,连回家过年的时间都没有。婆婆心疼儿媳:“过个年都这么忙,你就不能抽空陪陪家人吗?” 陈铁梅却只能对老人说抱歉。就这样,陈铁梅在坚守中度过了自己的春节,换来了全镇人的平安。

  作为乡镇食品药品安全监管工作中的一员,陈铁梅以其踏踏实实的工作和生活信条,认真履行着一名共产党员的誓言,把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命,赢得了大家的信任和好评。(香城都市报记者 吴青朋 通讯员 赵哲曙)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 执行战线的“老黄牛”——记咸安区人民法院执行局副局长熊明生

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端