首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

袁知胜:扎根深山护绿色

来源:咸宁新闻网 时间:2017-05-17 00:18

  编者按:

  劳动创造历史,奋进书写华章。“五一”前夕,通山县委、县政府表彰的30名劳动模范,以自己的实际行动,弘扬了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。

  本报今日特推出《劳模风采》专栏,以展示劳模风采,进一步营造“劳动光荣、劳动伟大”的浓厚氛围。

  路,在人生的旅途中,有的平坦,有的曲折,有的铺满了锦绣,有的却荆棘丛生。

  通山县一盘坵林场场长袁知胜,就是一个不畏艰险,服从组织安排,乐于从县林业局机关到农村边远山区林场扎根创业的典型。

  20多年来,袁知胜始终如一日,默默为林业事业奉献青春和汗水,硬是带领干部职工艰苦创业,将一个管理滞后、效益低下的森林资源枯竭型林场建设成为较现代化的生态型林场。

  作为土生土长的林场人,袁知胜深知,林场要发展,必须先改善基础条件。为此,他先后数十次到县交通、广电、电力、水利、通信等部门反映情况,争取各方支持,先后为林场新建了移动机站、开通了宽带,整改了高压线路、改善了饮水条件,修通了杨林至一盘坵5米宽18公里长的水泥公路,修建了篮球场,设立了图书室,使一盘坵这个偏僻的林场,向功能齐全、设施齐备、交通顺畅、场区秀美的现代化林场迈进了一大步。

  林场要发展,稳定队伍是关键。为解决林场干部职工的后顾之忧,袁知胜不仅多方筹资,为全场干部职工办理了社会养老保险和医疗保险,还从加强生态文明建设入手,推进造林绿化和森林抚育工作,把发展种养殖业作为一项以短养长、增收的重要渠道,充分利用和合理开发林下资源,种植名贵中药材,发展鸡、豚、蜜蜂等养殖和苗木培育,走多种经营发展之路,改变了林场“靠卖树为生”的发展格局。

  近几年来,在袁知胜的带领下,该林场先后完成造林0.3万余亩,抚育森林1.6万余亩,垦复楠竹林0.2万余亩,发展林下种植0.2万亩,林场森林覆盖率达97.56%,不仅木材蓄积率大幅提升,而且仅成立的养羊合作社,每年就为职工创收2万余元。

  “人生就是一场拼争,犹如爬山,必须每天坚持攀登。”袁知胜表示,在林场的岗位上,每待一天,就要尽一份力、发一份热,在培植森林经济的同时,认真查找林场森林防火工作的薄弱环节,及时堵塞漏洞,保护森林资源,保障得之不易的胜利果实,让绿色永驻山间。(通讯员 杨周复)

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 扶贫就是搞好群众服务——记通城县北港镇扶贫干事杨柏松

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端