首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

施发财:孵化鮰鱼奔富路

来源:咸宁新闻网 时间:2017-05-17 21:48

  初夏时节,笔者慕名走进嘉鱼县官桥镇跑马岭村美国斑点叉尾鮰孵化繁殖基地,顿时被眼前规模壮观的情景吸引。

  “把小鱼搅碎就是上好的鮰鱼婆饲料,鮰鱼吃了不仅长势快,而且孵化繁殖率也高。”基地鱼苗孵化繁殖户施发财一边忙着投放饲料,一边与笔者拉开了话匣子。

  今年51岁的施发财,是官桥镇廖家桥村一组人。2000年在朋友引荐下,他前往大岩湖学习鮰鱼孵化繁殖技术,回来便投资8万元在跑马岭村承包20多亩鱼池开始从事鮰鱼孵化繁殖。

  施发财说,之所以选择这个养殖项目,是因为鮰鱼孵化投资低、繁殖快、卖价高,是一个见效快的致富好路子。

  施发财创业的道路也并不平坦。刚开始从事鮰鱼孵化繁殖时,不仅技术掌握不够,而且资金投入也困难。为了尽快进入角色,他不仅利用到大岩湖帮工的机会找师傅“偷”学,而且自己上街买回砖块、水泥、河沙和有关设备,自己动手建起一个300多平方米的孵化车间。

  功夫不负有心人。经过不懈努力,施发财的养殖梦终于变成现实:连续好几年养殖收入都在10多万元以上。

  尝到甜头的施发财,决定扩大规模,并于去年与人合伙投资90多万元,再流转承包该村200亩鱼池。没想到,一场罕见的洪涝灾害,把鱼池变成一片汪洋。尽管受灾,但去年鮰鱼苗的销售却居高不下,繁殖的3000多万尾鮰鱼苗,销出了35万元的纯利。

  如今,先富起来的施发财,不仅将掌握的鮰鱼孵化繁殖技术毫不保留地传授给前来“取经”的村民,还计划组建一个鮰鱼孵化繁殖专业合作社,采取统一供苗、统一指导、统一销售的方式,带领群众一起奔“钱途”,走鮰鱼孵化繁殖致富之路。

  目前,该镇从事鮰鱼孵化繁殖的农户已达10家,养殖面积达到600多亩,村民通过鮰鱼孵化繁殖户均年增收20多万元。(通讯员 吕新林)

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 袁知胜:扎根深山护绿色

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端