首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

茶锅之上诠释匠心人生——走进咸宁手工制茶第一人,镇春松

来源:咸宁新闻网 时间:2017-05-18 21:31

  她叫镇春松,从17岁进入咸宁市浮山茶场,靠着勤奋好学,她从一名烧火工成长为茶场里的“制茶第一人”。5月5日,全市首届茶产业职业技能大赛上,镇春松凭过硬实力,勇夺制茶组冠军。然而,她始终保持着一份质朴和谦逊,忙碌在生产一线,用心奉献着一杯杯好茶。昨日,记者一行在咸安区浮山办事处的桂泉茶场里,见到了镇春松一家。

  

  

  

  文/陈婧 摄影/赵骥

  从烧火工学成制茶能手

  镇春松是咸安人,1962年2月,她出生在咸安区马桥镇一个贫苦人家。由于家中姊妹众多,刚读完初中,镇春松不得不在亲友的引荐下,进入咸宁浮山茶场务工,以减轻家庭负担。

  “师傅在上面炒茶,下面我负责烧火。”镇春松说,初入茶场时她被分配在制茶车间。当时茶叶的炒制完全依赖柴火,整个炒茶过程也是手工完成。17岁的她,就被安排在一个老师傅手下,从烧火工的位置上干了起来。

  由于家中经济困难,以前从未见过茶叶、更没喝过茶的镇春松,对工作中时时接触的茶叶和满鼻子馥郁的茶香充满好奇,并萌生了学习做茶的想法。

  平日里,她一边烧火,一边认真观察老师傅的炒茶手法,什么温度下锅、怎样翻、如何抖……每一个流程、每一个动作,在她脑中循环播放了无数遍。厂里发放的学习资料,她更是从不离手,一旦得了空闲,就拿出来读上几页。

  一年以后,厂里组织考试,镇春松的理论及手工操作成绩都名列前茅,从此,她正式成为了一名制茶工。在茶叶采摘旺季,镇春松常常通宵达旦地忙碌在炒锅前。可她从不喊累,她一心想着能将茶叶做得更好,这样就能多拿点工分,为家里多减轻一点负担。当时,每天茶场组织的茶样审评,镇春松一直是评分最高的制茶工。

  身怀六甲依然坚守岗位

  “她话不多,手脚却特别勤快,凡是交给她的事情,总是办得比别人快、也比别人好。”这是镇春松的丈夫陈大明对镇春松的评价。

  1980年,陈大明担任咸宁市浮山茶场制茶车间的车间主任,他对这个瘦瘦小小的小丫头印象特别深,渐渐被她身上勤劳、善良、坚韧等美好的品质所吸引。很快,因茶结缘的两人,于1983年携手走进了婚姻的殿堂。

  “最苦、最累的活,都叫她去干。”提起往事,陈大明显得有些愧疚……

  那是1984年的冬天,镇春松已经临盆在即,可她依然挺着个大肚子,忙碌在车间的各个角落。70斤的大麻袋,镇春松和同事一人抓一边,扛起来就往仓库送。直到下班的最后一刻,镇春松还在车间里拼装眉茶。第二天一早,当陈大明将妻子顺利产子的消息告诉工友们时,车间里大家惊讶得竟然没有一个人敢相信。

  “我是车间主任,必须严格要求自己的妻子,才能起到良好的表率作用。”虽然心中不舍,陈大明却一次又一次将最苦、最累的活交给镇春松。

  担负着‘炒干’这道最关键的工序,镇春松一个人要操作5台设备,最多一天要做9000余斤眉茶,既要保证茶叶的品质,还要对茶叶进行装袋、入库,非常辛苦。常常是第二天早上起床,她的脚板都不能沾地。

  1985年,享誉国内的剑春茶在咸宁市浮山茶场创制成功,并先后获商业部“中国名茶”称号、省优产品奖等多项荣誉。

  然而,伴随着市场的放开,茶叶交易不再由国家统购统销,与“剑春”、“浮泉”这两款名茶的声名远播不相称的,是茶场的效益却在逐年萎缩。

  制茶路上从未停步

  1988年,陈大明从制茶车间调到厂里担任副厂长,负责全场生产业务。他意识到,在市场经济的冲击下,自己的饭碗不再是“铁饭碗”。

  “如果我们夫妻两人都下岗,一家人的开支从何而来?”怀揣着这个忧虑,陈大明找妻子商量,不妨将老家生产队中荒置的30余亩山地清整出来,栽上茶树。这样一来,家里多了一份经济来源。

  砍平灌木、挖刨树根、整地抽槽……勤劳的镇春松用实际行动支持丈夫的决定。为了早些将茶园建好,她每天天没亮就扛着柴刀和锄头上山,直到太阳下山完全看不见了才回家。

  “从开垦茶园到第一批茶上市,用了整整四年。”镇春松说,在先后从茶厂辞职下海后,她和丈夫顶住了压力,在将第一批茶叶拿到门市部去卖时,看到顾客纷纷竖起大拇指一再称赞,顿时感觉自己所有的辛苦付出都值了。

  如今,镇春松的儿子陈功也开始向母亲学习手工炒茶,并帮助母亲注册了自己的茶叶商标“鄂南桂泉”,这款茶在咸宁茶叶圈内颇负盛名,回头客遍布全省各地。

  5月5日,全市首届茶产业职业技能大赛总决赛上,镇春松在现场与来自全市茶行业的40余名制茶工同台竞技。

  “条索紧结、扁平油润,品之赏心,闻之沁脾,饮之爽口。”5月6日,制茶组裁判员对选手们的茶样进行编号盲评,其中一款扁形绿茶令评审组印象深刻,并一举夺得最高分。这款茶,就是镇春松在现场炒制的参赛茶样。

  “这次获奖,更加激励我做出更多的好茶。”镇春松告诉记者,虽然在茶锅上忙了一辈子,但她还没有感觉到累,在制茶路上,她的脚步还将一如既往地坚实有力。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 富不忘本——嘉鱼县牌洲湾镇广福庵村三组村民盛承涛脱贫的故事

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端