首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

卢济明:特种种养拓富路

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-16 23:00

  

  图为卢济明(中)正在指导贫困户种植药材。

  通城县沙堆镇瑶泉村16组的杨腊桥畔,湖北省药姑山科技有限公司要全中药材种苗培育基地的300亩射干苗长势喜人,20多位村民正忙着管护。

  忙碌的人群里,有位戴着眼镜的年轻人,时而察看药材的生长情况,时而指导人们干活,时而介绍药材的种植技术,他就是该基地牵头人、今年该县劳动模范获得者卢济明。

  现年42岁的卢济明,是个土生土长的村民。1994年,家庭贫困的他高中毕业后外出务工。2002年,他辞去在沿海收入不菲的工作回乡创业,决心干出一番自己的事业。

  瑶泉村既没有工业,也没有矿产资源,经过考察与思索,卢济明认定养殖业和种植业很有发展前景。于是,他把养猪作为致富的首选项目,说干就干,不懂就学。为了掌握养猪技术,他去富康养猪场务工,边务工边学习养猪技术。一年里,什么脏活累活都干过。等到掌握了全部养猪技术,积累了一定管理经验后,2004年就筹资80万元,建起了一栋150模式的养猪场,每年出栏牲猪400多头,年收入80万元。

  瑶泉村养猪专业合作社建成后,不仅吸收5户贫困户到场里务工,还对缺少资金的养殖户提供资金支持,免费为养殖户提供技术帮扶,包销生猪等,调动村民参与养猪的积极性,使全村养猪100头以上的大户达到12户,年出栏生猪4000头,年总收入达800万元。

  今年5月,该合作社又投入20余万元,在瑶泉村2组兴建占地3000余平方米的生态养鸡场,解决了3户贫困残疾户就近就业问题。

  贫困户卢作社怕担风险,卢济明便多次上门做工作,打消他的顾虑,并按月支付1800元工资,吸收他到合作社务工。

  农村是个广阔的天地,卢济明的探索也从来没有停止。为了扩大再生产,他又在村里流转800亩土地,成立瑶泉油茶专业合作社,兴建500亩油茶基地,并按照“合作社+基地+农户”的模式,吸收没有资金的贫困户通过土地参股分红,带动贫困户精准脱贫。

  目前,该合作社采用“公司+基地+土地流转入股+贫困户”的模式,先后与20多户贫困户签订土地入股及劳务用工协议,确保贫困户在基地务工年收入不低于1万元。

  “现在,我领办的合作社,事业越做越大,年收入可达360万元。”说起致富的远景,卢济明掩饰不住内心的喜悦。

  一枝独秀不是春,万紫千红春满园。从小就期盼父老乡亲能过上富裕幸福生活的卢济明,为了让乡亲们看上电视,一次性拿出5万元积蓄,去镇广播站办理了有线电视手续,帮助全村170户群众家家开通了有线电视。

  “今年,我同村里30余户产业扶贫户签订了土地分红和务工合作协议,可带动20余户贫困户、62人精准脱贫,实现户均增收1万余元。”卢济明充满信心地说。 

(咸宁日报特约记者 刘健平 通讯员 胡元龙)

  

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: “用我的血液温暖患者”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端